Вы здесь
Начало > МОДА > ИСКУССТВО СТИЛЯ > Знакомый мотив FREYWILLE

Знакомый мотив FREYWILLE

FREYWILLE украшения officiel.lv

К своему 65-летию австрийский ювелирный дом FREYWILLE проделал путь от скромного салона в Вене до всемирно известного бренда с узнаваемым почерком. Семейным предприятием руководит харизматичный Фридрих Вилле, а за креатив отвечает его супруга – арт-директор СИМОНА ГРЮНБЕРГЕР-ВИЛЛЕ. Именно ей принадлежала идея создания коллекций эмалевых украшений по мотивам работ известных художников – будь то живопись Климта и Моне или сказочная архитектура Хундертвассера. В эксклюзивном интервью L’Officiel Latvija Симона объяснила, почему предпочитает художников прошлого современным авторам и что сподвигло бренд на создание «жидких украшений».

FREYWILLE rotas officiel.lvС легкой руки Симоны дом FREYWILLE в 80-е годы пережил второе рождение. Когда предприимчивый юрист Фридрих Вилле встал у руля дома после смерти его основательницы Микаэлы Фрай, ему понадобился художник со свежими идеями, способный создать новую концепцию бренда. Друг, читавший лекции по истории искусств в Венском университете, посоветовал ему Симону Грюнбергер, лучшую студентку на курсе. Продуктивный творческий союз Фридриха и Симоны постепенно перерос в любовный. Неудивительно, что свои коллекции украшений супруги посвящают радости жизни и силе любви. В семейный бизнес вовлечен и их сын Юлиан, который вместе с Симоной недавно посетил Ригу.

«Каждая коллекция имеет свое послание, за каждой стоит уникальная история, – рассказывает Симона. – Мы берем за основу настроение художника, его мотивы. И создаем не просто красивые вещи, а украшения со смыслом».

Вы используете только мотивы или прямые заимствования?

Нет, это всегда вариации на темы, наши интерпретации, а не просто репродукция картин. Вы, наверное, знаете полотно Густава Климта «Поцелуй»? Его мотивы пронизывают нашу новую коллекцию «Последний поцелуй», которая в ноябре появится в магазинах. В основе дизайна – контраст текучих женственных форм (травы, цветов, природных мотивов в нежных пастельных тонах) со строгими графичными элементами, символизирующими мужское начало. При этом они органично взаимодополняют друг друга.

Трудно ли получить авторские права на произведения, которые вы используете?

Идею одной из наших самых лучших и самых известных коллекций, посвященной великому французскому живописцу Клоду Моне, нам преподнесли представители Фонда Моне. И мы за нее ухватились. Как правило, наследием художников прошлых эпох заведуют их фонды. С их представителями мы и договариваемся, за каждую коллекцию делаем отчисления. Обычно проблем с авторскими правами не возникает.

У вас не возникала мысль привлечь к сотрудничеству современную арт-звезду?

А вот это как раз непросто. Права на использование работ ныне живущих или недавно ушедших из жизни художников стоят дороже и получить их сложнее. Мы мечтали о коллекции, посвященной творчеству основоположника поп-арта Энди Уорхола, но его фонд запросил слишком высокую цену. По моему мнению, самым благодатным периодом в декоративном искусстве была эпоха ар нуво, живопись модернизма идеально подходит для декора украшений. То же можно сказать о работах импрессионистов. Сейчас популярен экспрессионизм и постэкспрессионизм, но подобный стиль в дизайне украшений трудно воссоздать.

FREYWILLE rotas officiel.lv

Кто ваши любимые художники? Какие мотивы лягут в основу следующей коллекции?

Меня особенно вдохновляет эпоха Ренессанса – период невероятного расцвета Европы. Люблю картины Лукаса Кранаха-старшего: он первым начал писать красивых женщин, порвав с религиозной традицией. Эти мотивы можно интересно раскрыть при создании коллекции. Если наш эксперимент будет успешным, она выйдет в свет.

Как принимали в разных странах ваши тематические коллекции? Например, посвященные России «Golden Kalinka», «My Matryoshka», «Swan Lake»?

«Golden Kalinka» пользовалась большой популярностью во Франции, где по-прежнему высок интерес к русской культуре и росписи. В Италии посвященные России коллекции также пользовались спросом, особенно «Swan Lake». А русская публика матрешек и хохлому воспринимает как лубок и покупает такие украшения не особенно активно. В то же время французы не очень любят коллекцию «Claude Monet» – ведь живопись Моне их и так окружает повсюду.

А как сложилась судьба коллекции «Gustav Klimt»?

Она популярна во всем мире, это одна из наших самых успешных коллекций. Но австрийцы предпочитают украшения, посвященные художникам из других стран.

Какие рынки вам кажутся наиболее перспективными?

Традиционно сильны наши позиции в Европе. Причем активнее всех наши украшения покупают китайские клиенты, они пришли на смену русским, которые раньше сорили деньгами. Коллекции хорошо продаются в странах Ближнего Востока, в Китае, развивается рынок и в Иране. Мы представлены также в США – в Нью-Йорке и в Лос-Анджелесе, но в этой стране свои сложности: слишком дорога аренда торговых площадей. Наша семейная компания не может себе позволить заоблачные траты.

Любой ли художественный мотив можно перенести на эмаль?

Нет. Ведь процесс создания украшений предполагает сотни этапов и использование разных техник обжига эмали, чтобы оттенки получались насыщенными и стойкими. Поэтому мы можем использовать лишь определенные, не слишком мелкие формы и детали.

Вы следите за трендами в моде?

Стараемся следить. Но при этом стремимся, чтобы наши коллекции не были подвержены капризам моды. Ведь фэшн-индустрия предполагает короткий цикл: каждые полгода выходят новые коллекции, а старые уходят в забвение. Наши же украшения служат десятилетиями. Цикл их производства сложный: на разработку и создание каждой коллекции уходит около двух лет. Поэтому мы не меняем коллекции каждые полгода, в этом просто нет необходимости.

Для какой аудитории вы создаете украшения?

Женщины в возрасте от 30 лет, неравнодушные к искусству и хорошо разбирающиеся в нем. Клиентки, которые восхищаются творчеством Климта, покупают украшения из посвященной ему коллекции. Подобное происходит и с другими художниками. Яркие рисунки и орнаменты на эмали делают наши украшения уникальными, они примагничивают взгляд.

FREYWILLE rotas officiel.lv

Создаете ли вы персонализированные украшения?

Мы не производим украшения в единственном экземпляре, но по просьбе клиента можем выгравировать надпись или имя на внутренней стороне.

Два года назад вы запустили парфюмерную линию: четыре женских аромата. Насколько успешной оказалась эта идея?

Креативными нужно быть во всем. А духи я воспринимаю как жидкие украшения. Линию нишевых ароматов я разработала совместно с моим другом-парфюмером, который учился и работал во французском Грасе – мировой столице парфюмерии. Наши духи не конкурируют с украшениями, скорее дополняя их. Каждой коллекции украшений подходит свой аромат. В наших планах – выпуск и двух мужских ароматов.

Вас не пугает огромная конкуренция на рынке парфюмерии?

Да, конкуренция большая, но нас это не остановило. Сегодня у многих ювелирных домов есть собственные парфюмерные линии – например, у Cartier. Пришел и наш черед. Цены на наши парфюмы не слишком высокие. Зато композиции у них выдающиеся – многие наши клиентки становились благодаря им объектами внимания на светских мероприятиях.

Текст: МАРИНА СИУНОВА, фото из архива L’Officiel Latvija

Комментировать

Top