Вы здесь
Начало > L'HOMMES > Суровый романтик Роберт Дави

Суровый романтик Роберт Дави

officiel.lv

Голос легендарного голливудского актера и певца Роберта Дави похож на хорошее вино, пробуя которое, каждый раз можно найти новые удивительные оттенки вкуса. В музыкальном репертуаре Дави – песни Фрэнка Синатры, с которым актер был знаком лично. Но это ни в коем случае не подражание, а, скорее, партнерство – недаром в шоу артиста «участвует» любимое виски Синатры «Jack Daniel΄s» в компании двух бокалов.

officiel.lv5 октября в рамках «Born Free Tour» Роберт Дави выступит в Риге, а перед этим – в Цесисе. L΄Officiel Hommes с удовольствием побеседовал с одним из самых колоритных голливудских актеров перед началом тура.

Текст: Эрика Шмелькова

В Риге Роберт Дави уже выступал два года назад, и зрители, которым повезло услышать песни из его альбома «Davi Sings Sinatra: On the Road to Romance», не скупились на аплодисменты и овации. Певец и на этот раз выступит с великолепными музыкантами, среди которых – пианист оригинального состава оркестра Фрэнка Синатры, лауреат премии Grammy Рэнди Уолдмен и всемирно известный барабанщик Дэвид Талл. Сам Роберт Дави в молодости учился у знаменитого итальянского баритона Тито Гобби, а в последнее время совершенствует свое искусство у преподавателя Гэри Катана, работавшего с такими известными вокалистами, как Андреа Бочелли, Шаде, Сил, Стинг, Тони Беннетт, Уитни Хьюстон и другими. А вот шарму, которым Роберт Дави с первых нот околдовывает слушателей, не может научить никто – вероятно, его можно лишь унаследовать.

Обаятельный мерзавец

Роберт Дави родился в 1951 году в семье потомков итальянских эмигрантов. Его отец – сицилиец, сам Роберт свободно говорит по-итальянски. Он принадлежит к той же плеяде кинозвезд итальянского происхождения, что и Роберт де Ниро, Аль Пачино и Фрэнсис Форд Коппола. Но у Роберта особое амплуа – славу ему принесли роли целой вереницы обаятельных мерзавцев. На счету актера – свыше 100 ролей в фильмах и телесериалах. Киноманы наверняка помнят его в роли наркобарона Фрэнка Санчеса в шестнадцатом фильме про Джеймса Бонда «Лицензия на убийство» (1989). Кстати, кинокритики считают Дави одним из лучших злодеев бондианы.

officiel.lvНа счету актера участие в немалом количестве культовых фильмов – снятых по сюжету Стивена Спилберга «Балбесах» (1985), знаменитом «Крепком орешке» (1988), вестерне «Слепое правосудие» (1994) и других. Одна из последних по времени работ Дави – роль в последней части популярного боевика «Неудержимые 3» (2014). Актер также снимался в сериалах «Профайлер» (1996–2000), «Звездные врата: Атлантида» (2004–2009). Партнерами Роберта Дави на съемочной площадке были такие легенды кино, как Марлон Брандо, Брюс Уиллис, Клинт Иствуд и Бенисио дель Торо. Журнал GQ сравнил Роберта Дави с актерами эпохи черно-белого кино, отметив, что за его суровой внешностью скрывается мягкая и чувствительная натура.

Дебют Роберта Дави на экране состоялся на съемках телефильма «Контракт на Черри-стрит» (1977) – криминальной драмы, главную роль в которой сыграл Фрэнк Синатра. Тогда же началась и дружба Дави с легендарным певцом. Песни Фрэнка Синатры наряду с золотой американской песенной классикой стали неотъемлемой частью репертуара «плохого голливудского парня». Шоу Роберта Дави – не просто концерт, а театрализованная постановка, диалог между двумя старыми друзьями у стойки бара.

officiel.lv

«Многие в музыке пытаются достичь того, что умел Синатра, но Роберт Дави определенно подошел к этому ближе всех, в то же время оставаясь верным себе», – говорит про шоу артиста еще один обаятельный голливудский мерзавец, актер Микки Рурк.

Между любовью и свободой

В течение всего нашего интервью по Skype Роберт Дави не выходит из образа, не расставаясь с любимой шляпой. Актер шутит, просит не судить о нем по его суровой внешности, объясняя, что сердце у него доброе, да и вообще он в последнее время все чаще и чаще снимается в комедиях. Становится сразу понятно, что Роберт – из тех артистов, которые с годами приобретают неотразимый шарм. В основе которого – отсутствие необходимости кому-то что-то доказывать и возможность быть честным с самим собой и окружающими.

Каков основной месседж «Born Free Tour»?
Он заложен в названии, речь идет о двух вещах, важных для всех и во все времена, – свободе и любви.

У вас была возможность близко познакомиться с Фрэнком Синатрой. Как вы думаете, почему он стал легендой?
Он был выдающимся артистом, музыкантом и актером, но не только. В первую очередь, он был неординарной, хотя и достаточно противоречивой личностью. Синатра очень тонко чувствовал время, в котором жил, и сумел стать его голосом. Именно поэтому, несмотря на то, что многие пытаются имитировать голос и манеры Фрэнка, повторить их невозможно. В своем шоу я сознательно не делаю этого. Главное – музыка, внутри которой мы встречаемся и которая позволяет мне оставаться самим собой.

Поле вашей деятельности весьма обширно – вы не только актер, но еще и режиссер, сценарист и продюсер. Нравится ли вам кино образца XXI века?
Для меня до сих пор любимыми фильмами являются шедевры золотой классики итальянского кино – «Сладкую жизнь» Феллини я могу пересматривать снова и снова, так же, как и «Крестного отца». Думаю, что у нового времени есть свои преимущества, хотя иногда мне действительно не хватает работ такого уровня, чтобы я мог наслаждаться каким-либо образом или отдельным кадром, как музыкой.

«В своем шоу я не пытаюсь имитировать голос и манеры Фрэнка Синатры. Главное – музыка, внутри которой мы встречаемся и которая позволяет мне оставаться самим собой»

officiel.lvПоговорим о вашем личном стиле. Какие у вас критерии при выборе одежды?
Это зависит от ситуации. Конечно, важен комфорт – дома я могу разгуливать и в пижаме. Но в целом лично мне нравится такая классика, которая и через 20 лет выглядит актуальной.

Есть ли у вас свое fashion-помешательство?
Я коллекционирую часы – начиная от Rolex и Cartier и заканчивая самыми простыми.

А как насчет автомобилей?
Машину я воспринимаю исключительно как средство передвижения. Конечно, мне нравятся хорошие авто, но я достиг той степени жизненной зрелости, когда уже не нужно самоутверждаться с помощью каких-либо внешних атрибутов.

Вы принимаете активное участие в различных политических дискуссиях. Допускаете ли вы мысль о том, чтобы баллотироваться на пост президента США? Рональд Рейган тоже в свое время был актером…
В политике приходится идти на компромисс еще чаще, чем в обычной жизни. Вряд ли у меня это получилось бы. Но я считаю, что в данный момент в мире настолько напряженная ситуация, что способы взаимопонимания и сотрудничества искать просто необходимо.

Что вы понимаете под словом «богатство»?
Богатство совершенно определенно не измеряется деньгами. Основная ценность, к которой следует стремиться – быть духовно богатым.

Какие у вас отношения с деньгами – вы экономны или можете без долгих размышлений потратить миллион?
Скажем так: я не швыряюсь деньгами. Во-первых, я тяжело и много тружусь, чтобы эти деньги заработать. К тому же у меня пятеро детей и три бывших жены, а в Америке это очень серьезно – я обязан о них заботиться. И к тому же я осознаю, что в мире есть люди, вынужденные жить на один доллар в день.

При таком богатом личном опыте вы нашли свое определение любви?
Для меня любовь всегда была своего рода самопожертвованием, и я полагаю, что все люди от чего-либо отказываются ради любви. Но даже если понимаешь, что любовь может принести боль и переживания – все равно стоит отдаваться ей вновь и вновь.

Когда вы бываете счастливы?
В тот момент, когда я пою на сцене, когда чувствую контакт с публикой – это действительно счастье. Рижская публика, перед которой я выступал в прошлый раз, вопреки распространенному представлению о сдержанности прибалтов, была невероятно отзывчива и очень меня растрогала.

Билеты можно приобрести в кассах Bilešu Serviss и на сайте www.bilesuserviss.lv

Пресс-фото

Комментировать

Top