Вы здесь
Начало > L'HOMMES > Стильные и модные. Ярослав Барышников.

Стильные и модные. Ярослав Барышников.

ярослав барышников officiel.lv

Понятия стильная и модная далеко не синонимы. Мы все знаем примеры модных, но не стильных персонажей из своего окружения. Модным стать гораздо проще. Имея даже очень скромный бюджет, сегодня можно регулярно скупать самые актуальные вещи сезона в магазинах H&M, ZARA, MANGO, и вуаля – ты модный. А вот сочетать эти два понятия — сродни искусству. Чтобы быть стильным, не достаточно иметь деньги. Можно ли этому научиться? Зависит ли это от генов или образования?

Начинается очередная Неделя Моды в Риге (RFW AW 16/17), в связи с этим у меня возникли несколько актуальных вопросов к одному из самых обсуждаемых, вот уже на протяжении пяти лет, персонажей модной тусовки – “Латвийскому андрогину” – Ярославу Барышникову.

“Как шутят в прессе, Riga Fashion Week без Ярослава, не RFW. За мной закрепился образ модели-андрогина после дефиле в мужских и женских обликах, а так же городским-сумасшедшим-модником, который однажды пришел в еще тёплой пицце или не упал с 23-сантиметровых каблуков от Janis Šnē”, – смеётся Ярослав.

ярослав барышников officiel.lv

Яркий, умный, ироничный, совершенно непохожий на других. Сегодня у него армия поклонников, ненавистников и подражателей. Что скрывает его экстравагантная внешность?

1. Что для тебя лично значит «модная девушка»?

Модная девушка для меня будет не та, которая следит за последними тенденциями или сломя голову скупает дизайнерские прикиды, а та, которая идет по городу с осанкой львицы и высоко поднятой головой. Время от времени, таких встречаю и в нашем городе, отчего на сердце тепло и уютно. 🙂
Сейчас fast–fashion и интернет украли тему новшества: все, что мы видим на подиуме, имеем возможность приобрести в масс-маркете еще до того, как дизайнеры начнут это продавать в бутиках. А во время поступления в продажу одежда приедается благодаря инстаграм, журналам, съёмкам и т.д. Вспомните, как раньше ждали очередной номер Vogue из-за границы… Поэтому термин модная девушка устарел, я за идентичность.

2. Я никогда не надену …

Я никогда не надену пластмассовое подобие меха. Тут недавно гардероб свой чистил и понял, что у меня пять шуб натуральных. Люблю я натуральный мех, а наблюдать за жадными взорами женщин на улице — одно удовольствие.

3. Твой любимый дизайнер, и какая его главная особенность? Почему он тебе нравится?

До недавнего времени я очень любил Maison Martin Margiela. Со временем у меня сложился неплохой архив вещей из разных коллекций, самая “старая” с презентации 1998 года. Но после прихода Галлиано, пришлось “похоронить любовь”. Очень уважаю Givenchy за готику и романтизм, но носить это ежедневно – тяжело. А последним фаворитом для меня стал Hedi Slimane и Saint Laurent. Когда он перенял пост креативного директора после Стефана Пилати, я каждый раз задавал вопрос: “Чувак, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?”. Но изучив всю фишку его идеологии, которую люди по сей день не понимают, пришел к выводу, что он гениален. Что кажется было куплено в secondhand, по-настоящему вышивается в ручную, винтажные ткани возрождаются по спецзаказам, и в целом, это надо прочувствовать. А так же, чтобы выглядеть в стиле Saint Laurent достаточно сумки и пары обуви. Все остальное можно найти на барахолках и в шкафу родителей.

4. Рига, это маленький Париж?

Риге до маленького Парижа, скажем честно, далеко. Но в последнее время пару дизайнеров радуют смелостью и одержимостью вырваться за пределы Латвии. Чтобы Рига встала на малую карту моды, нам надо решать проблему в корне, а именно — повысить уровень и качество местных мероприятий по продвижению дизайнеров и брендов.

5. Ты есть в инстаграме? Если есть, за какими латышскими дизайнерами ты следишь?

Я есть в инстаграме, как любой уважающий себя фэшиониста, найти меня можно под именем yaroslavbrshnik. Слежу за многими. Люблю, когда дизайнеры дают возможность увидеть кухню и процесс создания коллекций. Сливают ткани, фактуры, идеи на всеобщее обозрение. Советую подписаться на Dace Bahmann, Indra Salcevica, Lena Lumelsky, Keta Gutmane.

ярослав барышников officiel.lv

6. Самый запоминающийся показ за последнее время?

Из самых-самых показов за последнее время, назову показ М-Couture SS16. У меня была честь работать над кастингом моделей, координировать бэкстейдж, помогать со стайлингом. Не шуточная локация – Рижская Биржа, место особенное – там проходили недели моды 11 лет назад. Армию моделей я собрал от таких топ-моделей, как Эва Берзиня и Лиене Подиня, до ветеранов подиумов Риги, как Мара Кампернова, Лига Янкова и парочки new–фэйсов, которые мне показались крайне перспективными. За время репетиций и подготовки, девочки, которые давно не виделись смогли пообщаться и ностальгировали о былом, а именно, как 11 лет назад, когда им было по 12 – 14 лет, носились по этажам Рижской Биржи с показа на показ. После этого показа осталось очень приятное послевкусие. Я считаю, мы показали, как должен выглядеть показ.

7. Твоя столица моды?

Своей столицей моды что-то конкретно назвать не могу – в каждом городе есть свои плюсы и минусы. Урбанистика Нью – Йорка, романтизм Парижа, качество Итальянских портных… Мы сами выбираем, чем восхищаться.

8. Тебя представляют в прессе чаще всего, как “Латвийский андрогин” или фрик. Как ты к этому относишься? Твоих подражателей становится всё больше, судя по количеству экстравагантно одетых людей на последней неделе моды в Риге. Что это? Как ты сам к этому относишься? Не хочется тебе, напротив, одеться теперь, как можно более незаметно?

Повторюсь, но я хотел вырваться из простой семьи и “сделать себя” любым путём. Одеваться странно мне показалось самым приемлемым, на тот момент; когда тебя встречают по обновкам, то лучше шиковать ими, чем рот открывать и пытаться произвести впечатление о себе, которое не имеет реального подтверждения. Опять же, на тот момент, кроме меня, единственным, кто “модно” трешевал был Денис Ш в леопардовых лосинах. Изначально, одеваться в женскую одежду не было гениальной затеей, причиной стал большой интерес прессы, которая приписала мне андрогинность. Я повёлся. И как оказалось, они глядели в воду – в женском гардеробе есть намного больше места “интриге и загадке”, чем в мужском, и в этой игре я выиграл. Сейчас, смотря и анализируя старые фото, я задаюсь вопросом “ЗАЧЕМ?”, и все это можно описать термином “рука-лицо”, но эти ошибки, которые я делал, дали волю дальнейшему трэшу, который можно описать как “что-надеть-чтобы-не-забыли”

Сказать честно, когда мне говорят, что мои подражатели есть, и тем более они меня переплюнули, мне это крайне параллельно, только потому что таких до сих пор нет. За 5 лет посещения мероприятий, тем более Riga Fashion Week, я могу заявить с гордостью – мой стиль эволюционирует вместе со мной: на замену поношенной лисе и самодельной ондуляции, я смешиваю дизайнерскую, масс-маркет и поношенную одежду, которую подчеркиваю мэйкапом и прической с показов следующего сезона, которые делают специалисты индустрии, что не всегда наши “профи-журналисты” могут раскусить, для того, чтобы доказать – что то, что мы видим на подиумах, имеет право существовать в реальной жизни, только это надо уметь преподнести, и это стоит реальной одержимости и преданности моде. Все, кто приходят в стилизованной парандже имеют место быть на первом ряде RFW, но с каждым разом я задаюсь вопросом – “зачем?”. Если, человек, не имеет желания далее продолжать карьеру в столь узкой индустрии моды (в Латвии), а только занимается позерством, то это, по-моему, трата времени в никуда. Все хотят быть, как мы, но у них искаженное представление об индустрии и работе в ней. За глянцем и мероприятиями с шампанским стоит труд армии людей, о которых мало кто может представить или задуматься.

ярослав барышников officiel.lv

9. Твой любимый глянец ?

Честно говоря, покупать журналы перестал пару лет назад, как и смотреть телевизор. Зачастую, хорошие интервью из свежих номеров можно найти в интернете, а фотографии из еще не вышедших номеров “спойлят” все – начиная от моделей, заканчивая самими стилистами. Нравится мне “Сноб” и “Интервью с А.Долецкой” как главредом, всегда есть материалы, которые интересны мне. Из заграничных журналов отдаю предпочтение малоизвестным-малотиражным журналам в скандинавском стиле. Печатная пресса перестала иметь свою актуальность со всеми этими ресурсами, которыми пользуемся каждый день, поэтому в журналах ищу материалы, которые не найти в других источниках.

10. Кем бы ты хотел быть, если не собой?

Очень интересовался биологией и химией в школе, и если бы не увлёкся модой, то связал бы свою жизнь с чем-то этаким. В школе, честно говоря, еще думал – а если не получится в моде, может надо поднатужится и сдать экзамены по химии и биологии? Правда, учителя меня просили передумать и отстать от них, не желая готовить меня.

11. Твоё самое любимое качество в себе?

Любимыми своими качествами назвал бы – себя. Я считаю, что объединяю в себе лучшие качества обоих полов: женскую логику и мужскую рассудительность, умение готовить и иметь в доме порядок с силой и золотыми руками на починить/закрутить/покрасить. Тут, правда, должен поблагодарить своих родителей за всё, чему научили.

12. От какой черты характера ты хотел бы избавиться?

Часто люди жалуются, что я проявляю агрессивность, несдержанность, не сочувствую, и что я крайне отталкивающий от себя людей персонаж. Ну что же сказать – те, кто меня знают и продолжают общение, приняли эти черты моего характера, а тем более узнали меня и с хорошей – доброй стороны. Не в защиту, но, я считаю, что всем угодить, а тем более со всеми дружить и улыбаться через зубы менее вежливо, чем просто сказать в лицо, что думаешь о человеке.

13. Три вещи, которые всегда с тобой…

Со мной всегда будет кошелёк, ну или сумка. Распихивать вещи по карманам перестал еще в детстве. Телефон тоже всегда под рукой, не скажу, что я одержим соц. сетями и маниакально их проверяю или фотографирую всё подряд. Я считаю, что до человека в 21-м веке дозвониться проблем быть не должно. Зажигалка всегда найдется в кармане или в сумке, как говорится, “на всякий пожарный”.

14. И наконец. Твой топ самых стильных девушек Латвии.

Мне очень симпатичны Лига Земтуре и Лиене Стурайне. Девушки с прекрасным вкусом. Из моделей именно хочу отметить Марту Берзкалну за дерзость. Нравится, как умеют себя вынести Юля Вербицка и Оля Яковлева. Всегда с иголочки.

Фото: Вика Аниско

Комментировать

Top