Вы здесь
Начало > LIFESTYLE > ПЕРСОНА > Сколько ароматов нужно для счастья?

Сколько ароматов нужно для счастья?

Светлана Комиссарова интервью L'Officiel Latvija officiel.lv

Кому пять, кому десять, а кому-то – двадцать. У парфюмерного эксперта Светланы Комиссаровой их более пятисот. И ни один не пылится без дела. Легендарный российский модный обозреватель и организатор первых Moscow Fashion Week превратила свою главную страсть к ароматам в профессию. Почему Chanel №5 остается самым продаваемым запахом всех времен и народов, хотя мало кто им пользуется? Как подружиться с великими ароматами, которые отвергают ваши рецепторы? Обо всем этом парфюмерный гуру поведала L’Officiel Latvija в эксклюзивном интервью.

Светлана Комиссарова интервью L'Officiel Latvija officiel.lv

Светлана, как вы объясните феномен Chanel №5? Одними из самых продаваемых духов в мире редко кто пользуется в реальной жизни.

Парфюмерный критик Лука Турин написал в одной из своих книг гениальные слова: ≪Мы любим Chanel №5 не потому, что Мэрилин Монро наносила пять капель этих духов на ночь, а за то, что они великолепны≫. Chanel №5 – cтоль же великий, как и недооцененный аромат. Их чаще дарят или ставят на полку для эффектной детали в интерьере.

У большинства людей в голове – сплошные стереотипы о Chanel №5 как ≪дамистом≫ и ≪возрастном≫ аромате. А ведь сама Коко замышляла его как аромат юности и молодости. Парфюмер Эрнест Бо явил миру в 1921 году гениальный запах, раскрывающийся во всей своей красоте неспешно и абсолютно особенно. Chanel №5 – единственный в мире аромат, дающий сначала плотное и серьезное маслянистое звучание, а затем – свежее, звонкое и прозрачное. Вдохновившийся замерзшими карельскими озерами и поднимающимся от них туманом автор фактически перевернул вверх дном привычную парфюмерную композицию. Chanel №5 бесконечно подделывают, однако результаты этих попыток фатально далеки от оригинала. Для парфюмеров состав композиции – не бином Ньютона, но почему-то никому не удается в полной мере повторить удачу Эрнеста Бо.

аромат chanel n5 officiel.lv

Да, парфюмерия – в первую очередь, область эмоций: нравится – не нравится. Но, с другой стороны, новое открывается тому, кто готов приложить усилия. Дайте себе труд понять Chanel №5, ведь великие ароматы требуют уважения и трепета.

Можно ли полюбить ароматы, которые отвергают ваши рецепторы?

Конечно! Мне, например, всегда нравились легендарные Arpege от Lanvin, созданные в 1927 году парфюмером Андре Фрейсом. Этот запах считают соперником Chanel №5 – да и сами Коко и Жанна Ланвен были конкурентками. Выпускающийся до сих пор Arpege – шедевр сразу четырех гениев: модельера; парфюмера; известного декоратора эпохи ар-деко Армана-Альбера Рато, придумавшего шарообразный черный флакон с золотой ребристой крышечкой, и Поля Ириба – автора роскошной эмблемы с матерью и дочерью (Жанна Ланвен выпустила аромат к 30-летию любимой дочери Маргариты. – Прим. ред.). Этот цветочно-альдегидный аромат гораздо более чувственный и сексуальный, чем отстраненный и абстрактный Chanel №5 – дело в амбровых и мускусных нотах. Мне всегда нравился этот аромат, но носить я его не могла. В прошлом году попробовала снова – и практически с ним слилась. То ли изменились мои рецепторы, то ли я сама.

Так что, если вы не испытываете большого счастья от встречи с великими ароматами, не стоит их навсегда вычеркивать из своей жизни – надо обязательно вернуться к этим запахам позже. И как знать? Ведь ни один аромат не становится великим случайно.

Как правильно хранить ароматы? Действительно ли срок их жизни – всего два года?

Вопрос сохранности актуален только для флаконов с притертыми или винтовыми пробками. Если у вас аромат в упаковке со спреем – нет условий ни для испарения, ни для порчи, и срок его годности практически не ограничен. Главные враги ароматов – солнечный свет и перепады температур. Поэтому не стоит держать флаконы в холодильнике, достаточно поставить их в темное место.

Чем вы объясните бешеную популярность фруктово-цветочных ароматов на массовом рынке?

В каждом аромате люди, прежде всего, ищут знакомые нотки. Если это принципиально другой запах, первая реакция – отторжение. Социологи вычислили, что шансы быть купленными есть лишь у ароматов, которые западают в душу с первых минут. ≪Компоты≫ в топе, потому что всем знакомы и легко проходят фокус-группы, которые я считаю главным злом коммерческой парфюмерии. А вот нишевые компании с фокус-группами не работают, творя свою собственную историю.

Налицо и всплеск интереса к нишевым маркам. Спустя тридцать лет после закрытия возрожден французский дом Le Galion, открываются магазины нишевой парфюмерии…

Нишевая парфюмерия – ≪кино не для всех≫. Искушенным потребителям хочется становиться обладателями ароматов, масштабы производства которых не ассоциируются с вагонами и километрами. Чем банальнее становятся новинки традиционного ≪люкса≫, тем активнее пополняются ряды поклонников ≪нишевых≫ марок. Люди ищут авторства, творческого подхода, если хотите – недоступности. И оригинальности. Такой, как у Сержа Лютенса, например. Его композиции я иногда называю ≪нечеловеческими≫, так они причудливы и самодостаточны. Скажем, Jeux de Peau (≪Игры кожи≫) с ароматом только что намазанной маслом сдобной булочки. Хотели бы вы благоухать свежей выпечкой? Странно ведь! Однако этот аромат, вызывавший в памяти исключительно позитивные эмоции, продавался просто потрясающе! Я и сама поклонница Feminite du Bois (≪Женственность древесины≫) от Serge Lutens – одного из первых его ароматов, уже тогда отличавшихся оригинальными названиями…

Светлана Комиссарова интервью L'Officiel Latvija officiel.lv

Первыми нишевыми марками, решившими в 70-х годах ≪пойти другим путем≫ и вернуться к истокам парфюмерного искусства, были Diptyque, L’Artisan Parfumeur и Annick Goutal. Именно они задекларировали принципы нишевости: небольшие объемы, авторский подход, вложения не в рекламу, а в продукт. Собственно, старейшие парфюмерные дома когда-то именно так и работали. Такие марки, как Guerlain, в XIX веке абсолютно соответствовали принципам ≪нишевости≫. Однако рост масштабов производства заставил их со временем играть совсем по иным правилам.

Ваши любимые ароматы?

Мой фетиш – Opium от Yves Saint Laurent, сопровождающий меня всю сознательную жизнь. Я считаю его абсолютным шедевром и готова спорить с теми, кто называет его старомодным. Правда, сама я не слышу его на своей коже – так, увы, всегда происходит с идеально подходящим тебе ароматом. Очень люблю Chanel №5. Из нишевых люблю Sisley, марка подолгу работает над каждой новинкой, но зато почти все они – шедевры. Как Eau de Campagne (1974), Eau du Soir (1990) и Eau de Sisley №3. Из современных нишевых мой любимец – выпущенный в 2005 году маркой Olivier Durbano Parfum de Pierres Poemes аромат Cristal de Roche (≪Горный хрусталь≫). Он совершенно универсальный – роскошен и на женщинах, и на мужчинах.

Впрочем, деление ароматов на мужские и женские – исключительно маркетинговая уловка. Все это лишь для того, чтобы снять психологический блок у покупателей-мужчин – ведь те не готовы приобрести флакон, если на нем не значится ≪pour homme≫ (в пер. с фр. ≪для мужчин≫). При этом, например, мужская классика – эсперидный Eau Sauvage (1966) от Dior – задумывался как женский. А фужер Jicky (1889) от Guerlain, посвященный автором Эме Герленом племяннику Жаку, напротив, не сразу, но все же сделал ≪карьеру≫ как женский аромат. Кстати, нишевые марки декларативно не делят ароматы по гендерному признаку, подчеркивая их универсальность.

Текст: Юлия Румянцева. Фото: Наталия Березина. Макияж: Ольга Уколова
Реализация: Даце Криевиня-Бахмане

Комментировать

Top