Вы здесь
Начало > LIFESTYLE > ПЕРСОНА > Мода – это весело

Мода – это весело

По мнению главного дизайнера H&M ЭНН-СОФИ ЙОХАНССОН, самым ярким трендом осени станет смешение мужских и женских элементов одежды. Кстати, сама она предпочитает одеваться в мальчиковом стиле Tomboy, что лишь подчеркивает ее женственность и сексуальность.

В шведской компании H&M работают 160 дизайнеров. Их имен никто не знает. Эти люди становятся известными позже, когда, набравшись опыта в масс-маркете, стартуют в мир большой моды (так было, например, с Роландом Хьортом из Whyred или Анн Рингстранд из Hope – теперь это большие звезды). Пока же ты трудишься на H&M, смирись с анонимностью. Есть только два исключения – консультативный директор марки, 71-летняя Маргарета ван ден Бош и ее ученица, нынешний главный дизайнер Энн-Софи Йоханссон. Этих фру все знают по именам. И именно они отдуваются перед журналистами за все, что натворил H&M.

С Энн-Софи Йоханссон мы встретились во время Парижской недели моды, где шведский бренд уже во второй раз представлял свою сезонную коллекцию. Роскошный зал Grand Palais, давка на входе, куча знаменитостей в первом ряду (Миранда Керр, Джессика Альба, Оливия Палермо, Соланж Ноулз), комментарии известных критиков – все было, как у «больших». Похоже, что H&M потихоньку перерастает свою известность бренда исключительно массовой моды. В программе парижской недели он даже назывался непривычно – H&M Studio. И это, конечно, не совсем тот H&M, который мы привыкли видеть в магазинах.

Любимое словечко в лексиконе Энн-Софи Йоханссон – fun. Этим словом она описывает буквально все – от своих первых, еще подростковых впечатлений от магазина H&M («Я была сельской девочкой, поехала в город за модной одеждой и чуть не сошла с ума в магазине H&M – это было так весело!») до своей нынешней работы («Мы трудимся командой – вместе фантазируем, обсуждаем, спорим, в общем очень весело проводим время»). Как и многие другие люди, занимающие высокие посты в этой компании, Энн-Софи начинала с самых низов – в H&M она пришла простой продавщицей. К этому моменту она, дипломированный историк искусства, уже четко осознавала, что хочет иметь дело не с искусствоведением, а с модой. Потому что мода – это fun.

Вы уже больше 20 лет работаете в H&M. Никогда не хотелось уйти из масс-маркета в сферу люкса?
Отвечу вам словами из девиза нашей компании: «Дизайн – это не вопрос стоимости. Главное – создание красивой одежды».

Ваша нынешняя должность называется «главный дизайнер департамента нового развития». Что это за структура?
Мы разрабатываем особые коллекции – такие, например, как Conscious (из органических и переработанных материалов) или коллекции для Парижской недели моды. Это более инновационные и сложные вещи, чем то, с чем обычно ассоциируется H&M. У меня в подчинении работают 20 дизайнеров, а всего в компании H&M их 160.

Все шведы?
Не только. Японцы, итальянцы, американцы, французы… У нас работают представители 30-и национальностей.

Вы как главный дизайнер все контролируете?
Да, абсолютно все – от наброска до первой примерки. В каждой коллекции есть несколько моих луков, хотя в целом это работа команды дизайнеров. Мы все абсолютно разные, и каждый из нас привносит в коллекцию что-то свое.

А лично вы какую одежду предпочитаете?
Для меня очень важен комфорт. Я веду активный образ жизни, много передвигаютсь, поэтому в любой ситуации должна чувствовать себя удобно. Если же говорить о стиле, то мне нравится Tomboy – смешение мужского и женского. Кстати, этот стиль доминирует и в нашей осенне-зимней коллекции. Это история о противостоянии женского и мужского начал. С одной стороны – они одно целое, а с другой – противоположны. В коллекции есть легкие платья и авиаторские куртки, тончайшие материалы и грубые ткани, яркие и приглушенные цвета, искусственный мех и кожа. Кружевные шортики, похожие на нижнее белье, мы предлагаем носить с массивными куртками, а классические деловые костюмы – с изящными римскими сандалиями.

Это ваша концепция сексуальности?
Да, мне нравится смешивать мужское и женское. Большинство современных женщин предпочитают одеваться именно в таком стиле. Им нравится быть сильными, независимыми, и использование мужских элементов одежды им в этом помогает.

Есть ли у вас муза? Некоторые дизайнеры вдохновляются самими собой.
Я не из их числа. И у меня нет никакой музы. Кто меня вдохновляет, так это мои молодые коллеги- дизайнеры. Приходя в наш офис, я каждый раз поражаюсь их внешнему виду – как смело они смешивают стили, как находят какие-то необычные сочетания. Честное слово, мои коллеги – это настоящие трендсеттеры.

H&M выпускает какое-то неимоверное количество коллекций, каждую неделю в магазины поступает что-то новое. Откуда у вас столько идей?
Технологии не стоят на месте, мы постоянно развиваемся и всегда стремимся быть ближе к нашим потребителям. Следим за тем, как они живут, чем интересуются, как меняется их образ жизни, ведь все эти изменения так или иначе отражаются в моде. H&M постоянно сканирует ситуацию: эту вещь сегодня еще не оценят, а с этой можно попытаться рискнуть. Это огромная исследовательская работа. Мы много путешествуем, следим за блогерами и фотографами street fashion, вообще стараемся «держать нос по ветру». И, разумеется, посещаем крупнейшую выставку тканей Premier Vision. Ведь именно ткани сегодня во многом диктуют появление тех или иных трендов.

А как именно вы изучаете спрос?
Существует масса технологий – всевозможные иссследования и т.д. Я сама каждый день после работы иду в какой-нибудь магазин H&M (чаще всего в тот, на последнем этаже которого располагается наш офис). Наблюдаю за покупателями, разговариваю с ними, стараюсь понять, что им нужно. Каждый понедельник к нам поступают данные продаж из разных стран и мы делаем их анализ.

Есть ли для вас в моде табу?
Мы не работаем с натуральным мехом. И мы не делаем ничего слишком сексуального. Пожалуй, это все.

Что вы вкладываете в понятие «безвкусица»?
Для меня такого понятия не существует. На мой взгляд, сегодня нужно говорить не о хорошем и плохом вкусе, а о РАЗНЫХ вкусах, разных мнениях и взглядах на моду. То, что кому-то кажется безвкусицей, для другого – образец утонченного стиля. Вы можете выражать свою личность как угодно, никаких рамок не существует.

Текст: ЕЛЕНА ВЛАСОВА

Комментировать

Top