Вы здесь
Начало > L'HOMMES > L’HOMMES Персона. Александр Цыпкин – комик секс-положений

L’HOMMES Персона. Александр Цыпкин – комик секс-положений

писатель александр цыпкин officiel.lv

Литератор и специалист по пиару Александр Цыпкин может поведать немало поучительных историй о звездах Интернета, прославившихся благодаря видеоблогам или постам в Фейсбуке. Об этом он знает не понаслышке: его первая книга “Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные рассказы” выросла из коротких юмористических историй в Фейсбуке. Теперь его рассказы читает суперзвезда Данила Козловский, их издают во Франции, по ним ставят спектакли, а в перспективе маячит фильм по собственному сценарию.

писатель александр цыпкин officiel.lvКак началась ваша писательская карьера?

Первый рассказ я опубликовал в Фейсбуке примерно два года назад. Постепенно мои заметки начали привлекать большую аудиторию, один рассказ собрал 35 тысяч лайков, а это приличная цифра для России. Рассказы у меня сатирически-лирические: в них 80% сатиры и 20% морали. Почти все они автобиографичны, я и мои друзья попадали во множество забавнейших ситуаций, некоторые из них литературно дорисованы. Это разгильдяйски-аморальные зарисовки на очень пограничные темы: бордели, измены, неправильно отправленные смс – я называю их комедией секс-положений. Но есть и серьезные вещи. Например, “Томатный сок” – об отношении к нашим бабушкам, о боли, когда они уходят. Потом ко мне обратилась ведущая издательская группа России ЭКСМО с предложением издать рассказы отдельной книжкой. Издаваться за свои деньги я не хотел – мне кажется, это дурной тон. Все-таки лучше девушку уболтать, чтобы она бесплатно с тобой пошла.

В вашем случае даже не бесплатно.

Да, мне заплатили немало по литературным меркам. Книжка получила хорошие рецензии от известных людей. И в блоке юмористической литературы стала одной из самых продаваемых в России.

Почему вы не взяли псевдоним?

У меня не самая благозвучная фамилия, но я ее удачно обыграл в названии книжки. Был смешной случай. В издательство на проходной надо было заказать пропуск. Я назвал свою фамилию. А они: “Цыпкин – это псевдоним. А реальная фамилия какая?≫ Я им: ≪Конечно Шереметьев”. Ну а если серьезно, у меня уже было имя, символический капитал к началу литературной карьеры… А дальше началась технология. Страница в Фейсбуке стала раскручиваться, я начал сам читать рассказы со сцены и приглашать актеров. Уже прошли выступления в Лондоне, Париже, Сингапуре. Данила Козловский прочел рассказ “Томатный сок”, его ролик посмотрели почти два миллиона человек.

Козловский сам вызвался читать?

Он отозвался на мое предложение. Мы в приятельских отношениях, ему понравился мой рассказ, и он согласился его прочесть. Мы планируем и дальше сотрудничать, возможно, вместе снимем фильм по моей новой новелле.

Расскажите об этом проекте подробнее.

Есть идея снять фильм по моему сценарию и с моим участием в качестве продюсера – трагикомедию о последних месяцах жизни веселого человека. Настроение навеяно немецким фильмом “Достучаться до небес”, но проблематика все же другая. Готов синопсис, сценарий сейчас пишу. Если получится, в 2018 году снимем.

Чем вы сами объясняете свой успех?

У людей сейчас нет времени на длительное чтиво. Прочли абзац-два – или зацепило, или нет. Сегодня время короткой информации, одной фотографии, время колоссальной конкуренции за наше внимание. Я много времени потратил на понимание того, как написать пост. Чтобы название зацепило и первый абзац привлек внимание, и потом интерес читателя не угас – это можно сравнить с альпинизмом, будто лезешь по скале.

Вы писали с целью произвести впечатление на читателей или для себя?

Я писал для других, честно скажу. Мне нравится, как реагирует публика – когда все смеются или плачут. Двигателем было тщеславие и женское внимание – я этого не скрываю. Всем друзьям и знакомым я свои книжки подарил. В Англии мои рассказы стали популярны среди русскоязычных. Во Франции их даже перевели, назвав книжку ≪Урбанистическая комедия≫ – по аналогии с бальзаковской “Человеческой комедией”. На обложке козочка и тигр держатся за руки.

Как родилось название книги?

Я люблю женщин с обостренным чувством собственного достоинства, незакомплексованных. Такая женщина может иметь трех любовников или ни одного – но это ее личный выбор, а не принуждение общества. Про женское чувство собственного достоинства я и писал, а вовсе не про возраст. Один коллега сказал: “Цыпкин рассказал женщинам про мужчин то, что нельзя было рассказывать”.

На что же, интересно, вы раскрыли женщинам глаза?

На мужское поведение в ряде ситуаций, на мужскую точку зрения. Ведь очень много мифов у женщин сложилось о мужчинах. И я пытаюсь некоторые из них развенчать.

Продолжение читай в осеннем выпуске L’HOMMES.
Сезонные выпуски журнала для мужчин в продаже вместе с журналом L’Officiel Latvija!

Текст: МАРИНА СИУНОВА


Журнал L’Officiel Latvija организовал литературные чтения автора. Представляем интервью с Александром. А также своими впечатлениями делятся: Юрий Кушпело (руководитель службы новостей канала PBK), Эдгарс Розенталс (владелец Wood Religion Barber Shop), Андрей Сильченко (владелец салона Andrey Silchenko Hair Salon), Гундарс Озолс (владелец Dome Hotel & SPA).

Комментировать

Top