Вы здесь
Начало > L'HOMMES > Чем пахнет бог?

Чем пахнет бог?

Айстис Мицкявичюс FUMparFUM парфюмер officiel.lv

Литовский парфюмер Айстис Мицкявичюс, создатель популярного у рижских ценителей бренда нишевой парфюмерии FUMparFUM и специалист по созданию индивидуальных ароматов, объясняет, чем парфюмерия близка психотерапии, и рассказывает о том, что связывает запахи с искусством.

Айстис Мицкявичюс FUMparFUM парфюмер officiel.lvТАЙНЫ ОБОНЯНИЯ
Запахи распознаются лимбической системой мозга – самой таинственной и малоизученной, именно эта область мозга отвечает за память и за эмоции. Поэтому запахи так часто запускают воспоминания. Ароматы улавливают то, что происходит в нашем подсознании – когда человек сам начинает участвовать в создании духов, на первый план выступает одна из множества черт его личности. И не всегда эта черта или особенность характера ее обладателю нравится.

РАЗУМ И ЧУВСТВА
90% парфюмов покупают женщины, но лучшими создателями ароматов остаются мужчины. Они создают композиции более рационально, не полагаясь исключительно на чувства. Ведь голые эмоции могут завести не туда.

НАРУШАТЬ ПРАВИЛА
Парфюмерия, если ею заниматься на высоком уровне, – настоящее искусство. На перформансах, которые я с другими художниками устраиваю в художественных галереях, запахи становятся таким же полноценным арт-элементом, как изображение и звук. Самое интересное в моей работе – сочетать несочетаемое, нарушать правила, не идти проторенным путем.

ПАРФЮМЕРНЫЙ ЭКСТРИМ
Процесс создания индивидуальных парфюмов, с одной стороны, очень медитативный, с другой – полный адреналина. И это очень тонкое взаимодействие с заказчиком, нужно стать для него хорошим психологом, понять его предпочтения, уловить, на что он настроен. Играют роль и внешность, и речь, и манера поведения человека. Один из моих клиентов, помешанный на экстремальных видах спорта, признался, что такого адреналина, как во время создания «своего» парфюма, раньше не испытывал. Создание индивидуального парфюма всегда превращается в трюк: можно многое вытащить из подсознания заказчика, чего он сам о себе не подозревал.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
К нишевой пафрюмерии часто приходят люди, которые многое перепробовали, но не нашли своего запаха в продукции масс-маркета. Многие заказчики мне признавались, что используют мои ароматы для особых случаев. Конечно, мне приятно это слышать. На выездных сессиях, подобных рижской, я устраиваю короткие часовые сеансы по созданию индивидуальных ароматов. За это время успеваешь сделать лишь набросок замысла. А если начинаешь углубляться в тему, уходят месяцы, и стоит заказ недешево. У топовых западных парфюмеров (Francis Kurkdjian, Jean Claude Elena, Pierre Bourdon, Francis Pellegrin, Sophia Grojsman, Olivia Giacobetti) создание индивидуальных ароматов обходится в десятки тысяч. И к ним не пробьешься с улицы.

НЕЖНЫЙ ЗВЕРЬ
Разделение на мужские и женские ароматы – условность, появившаяся в ХХ веке с возникновением масс-маркета. Раньше в среде аристократов одними и теми же духами пользовались и мужчины и женщины. Сейчас многие дамы признаются, что предпочитают мужские ароматы – это лучшее доказательство того, что у ароматов нет пола. Тем не менее, я решил отдать дань условности и создал серию мужских ароматов Bestia Gentile (в вольном переводе – «ласковый и нежный зверь». – Прим. ред.). Эти парфюмы призваны пробудить в мужчинах дикое, звериное начало, которое изначально в них скрыто.

FUMparFUM Can You Smell God? officiel.lvЧЕМ ПАХНЕТ БОГ?
Во время резидентуры в итальянском городе Ассизи я ходил по церквям и вдыхал их запахи. У католических базилик особый аромат, у каждой свой, и почти всегда в коктейле ароматов присутствуют ладан, мирра, старое дерево и плесень. Я не религиозный человек, но в Италии невозможно избежать соприкосновения с религией. По моему мнению, у итальянцев религий по меньшей мере три: католичество, еда и кофе. В Ассизи меня посетила идея создать ароматы с запахом кофе, трюфелей и церкви. Их можно использовать и как духи, и как пафрюмы для дома, можно выставлять в галерее. Что я и проделал на рижской выставке «Can You Smell God?».

ПЕРВЫЙ ТОЛЧОК
Прежде чем стать парфюмером, я успел поработать актером, сценаристом, телеведущим. Первым толчком к выбоpу профессии стал подарок, который я получил на 15-летие: парфюм Fahrenheit от Dior. Тогда французские духи вообще были в большом дефиците, а Fahrenheit меня просто потряс. Меня можно назвать самоучкой. Ни одна теория рецепта не дает, профессию парфюмера можно освоить только на практике – методом проб и ошибок.

ПАХНУТЬ АБСТРАКЦИЯМИ
У меня нет своего производства, все парфюмы смешиваю сам, хотя и подумываю нанять помощников. Исходные ингредиенты покупаю у производителей из США, Европы, Японии. Кстати, я вовсе не поборник натуральных ингредиентов. Когда изобрели синтетические составляющие в парфюмерии, Коко Шанель изрекла: «Я не хочу пахнуть розой или жасмином, я хочу пахнуть абстракциями». Я с ней солидарен.

Текст: Марина СИУНОВА | Фото: Влада КОРОЛЕВА, из архива героя

Комментировать

Top