Редко какая Неделя Моды проходит без скандалов и интриг. Как бы не старались организаторы, всегда найдутся «обиженные и оскорблённые». Кто-то считает, что со своими тысячами “фолловеров» и “100 лайками” он достоин статуса ВИП и первого ряда, другой — целых три раза здоровался с одним из организаторов, а тот ему кивал, третий – просто “богатый и знаменитый”. И все они хотят сидеть непременно в #frontrow (в первом ряду) на показах RFW (Рижская Неделя Моды).

sveta loew RFW riga fashion week officiel.lvИм и в голову бы не пришло топать ножками, размахивая пригласительными, не в Москве, не в Париже, не в Нью-Йорке, не в Лондоне, не в Вильнюсе и даже не в Таллинне! Нигде! Потому что их там просто никто не знает.

Сегодня каждый, у кого в соц.сетях больше тысячи подписчиков, считает себя “четвёртой властью”. Не важно, что видят твои посты всего лишь 2-10% от общего числа подписчиков. И даже если у тебя есть постоянные лайки от 200 человек, это всего лишь 0,01 % от населения Латвии! Латвии! Понятен масштаб? А ты считаешь себя вершителем судеб. Не больше, не меньше! Откуда эта уверенность? Может это просто болезнь роста?

Высказывать своё мнение не значит в обязательном порядке обвинять кого-то или вешать ярлыки. Легче всего находить ошибки у людей, которые много лет делают огромные проекты на уровне страны, с минимальной поддержкой от государства при этом.

Давайте будем помогать таким людям, конструктивно разбираясь в ошибках за столом переговоров или чашкой кофе в ресторане. Не важно. А на просторах ФБ лучше писать о моде, красоте, обсуждать новые тренды и новых дизайнеров!

Всем желаю сохранять адекватность и уважение друг к другу!

А теперь про моду, итоги 25-й юбилейной Недели Моды, о дизайнерах и их коллекциях мы поговорим с людьми, для которых мода — это не только страсть или жизнь, но и профессия.

maija silova RFW riga fashion week officiel.lv

МАЙЯ СИЛОВА

Что значит мода в твоей жизни?

Мода — удобный попутчик-незнакомец. Ты можешь вести с ним увлекательные беседы, можешь сделать паузу и помолчать. Если «он» надоедлив, можешь прекратить общение. Вы ни чем не обязаны друг другу, но есть вероятность, что ваш разговор будет обоюдно приятным.

Закончилась очередная Неделя Моды в Риге, какая коллекция и какого дизайнера вызвала у тебя наибольший интерес, что захотелось купить?

В таком контексте я давно не смотрю на коллекции, потому как 13 лет в сфере моды сделали меня созерцателем: я анализирую концепцию, могу оценить стилистические решения, отметить оригинальные ,,вкрапления» ноу-хау дизайнера на фоне хорошей, стабильной базы. В контексте своей профессии у меня созидательное мышление. Я определенно ищу сильные стороны любого дизайнера, даже, если изначально, они не столь заметны. У меня нет ожиданий, поэтому и разочарование после увиденного я испытываю крайне редко. Также и восторг. И если что-то меня восхитило, то это больше похоже на приятный бонус. Я не видела всех показов этой недели, так как мы вели прямые трансляции и интервьюировали дизайнеров и гостей.

Что могу сказать о коллекциях? M-Couture — это зеркальное отражение безупречного вкуса и чувства стиля Юлии, — настоящее эстетическое наслаждение с художественным послевкусием. У Nolo был дерзкий, смелый и качественный показ. Виктория — дизайнер perpetuum mobile, я была у нее на фабрике – там, как в мастерской Санта Клауса, работа не прекращается никогда. Повелительница кружев Katya Katya Shehurina, её длинные платья великолепны, как для вечернего выхода, так и в комбинации с правильными повседневными аксессуарами для более свободного формата. За все эти годы показы Anna Led никогда не разочаровывали. У меня есть слабость «родом из детства»: в возрасте четырех лет мне родители подарили необыкновенно красивую брошь-стрекозу из разноцветных камней. В коллекции Anna Led обширно представлены принты со стрекозами. Narciss — это качественный синтез урбанистического и женственного стиля, все четко, без ,,сахара’’, но не сухо. У Natalija Jansone хочу отметить функциональное платье/жилет с капюшоном, которое хорошо смотрится, как в соло варианте, так и в многослойной комбинации. Понравился эффектный плащ цвета металлик в модной стилизации викторианской темы от Dace Bahmann. Снова хипстерская непосредственность QooQoo, хотя Алена становится взрослее в своих работах, а это означает, что и расширяется диапазон потенциального покупателя. Я рада за нее. Amoralle — торжественная женственность в шелке, бархате и кружевах. Очень хороша Индра Миклава с темой рубашка/платье-рубашка и трансформацией своего бренда из I’m your shirt в Talented. У Paviljons отмечу белое ,,cut out” платье под пояс с битловкой кофейного цвета, а у Deeply Personal — платье в полоску, с объемными карманами. В показе One Wolf запомнилась многослойная клетчатая рубашка-туника унисекс с декоративным поясом.

Как бы не старались организаторы мероприятия, всегда будут люди, которые будут критиковать, будут недовольны чем-то. Конструктивная критика является частью действия. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. Что ты скажешь? И что бы ты пожелала организаторам Недели моды?

У каждого есть право выбора: посетить неделю моды или отправиться с друзьями на ужин. Я не столь ,,альтруистична» чтобы находить время для того, что бы кого-то учить, как ,,надо». Критика может быть как двигателем, так и разрушителем. Я — за двигатель. Достаточно хорошо знакомы мне реалии подобного рода деятельности. Люди, зачастую, не могут себе представить даже сотой доли того, с чем приходится сталкиваться организаторам больших мероприятий. Но есть люди, которые «знают лучше», возможно, это нормально – такова природа человека. Но у меня другая закалка, я не столь чувствительна к чужим недочетам, так как в моей работе это неизбежно, и идеальных ситуаций или условий в профессиональной среде не бывает. Всякое случалось, например: в прямом эфире на сотни тысяч зрителей был неправильно выведен звук или микрофон был отключен, или сценарий большого мероприятия выдан за 20 минут до его начала… Поэтому у меня есть рациональное, а не эмоциональное мнение на эту тему. Но, это другой формат разговора. Организаторам и участникам желаю невозможного — чтобы всё и всегда проходило гладко!

liene stūraine RFW riga fashion week officiel.lv

Лиене Стурайне

Что значит мода в твоей жизни?

Мода для меня это – одно из средств самовыражения личности, в принципе — любимое занятие. Я вся в этом: читаю, слушаю, смотрю – особенно сейчас, когда меняю свой род деятельности. Хочу работать в модной сфере, как персональный имижд-дизайнер и fashion-стилист.

Закончилась очередная Неделя Моды в Риге, какая коллекция и какого дизайнера вызвала у тебя наибольший интерес, что захотелось купить?

Мне очень понравилась коллекции Dace Bahmann (уже приобрела плащ), Nolo, Talanted и Deeply Personal. Да, и ещё платье от Anna Led со стрекозами, конечно, просто супер!

Как бы не старались организаторы мероприятия, всегда будут люди, которые будут критиковать, будут недовольны чем-то. Конструктивная критика является частью действия. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. Что ты скажешь? И что бы ты пожелала организаторам Недели моды?

Я очень рада, что в Риге есть свой fashion week, прошедший уже в 25-й раз. Показы проводятся на высочайшем уровне, при участии зарубежных дизайнеров – это праздник для любителей и профессионалов, и более того — центральное мероприятие в сфере моды в Латвии. Мне очень приятно и почётно, что второй год я посещаю RFW, как special guest, и имею возможность наблюдать за всеми шоу. А недоброжелатели и возмущённые будут всегда, но надеюсь что это не остановит организаторов RFW, и весной мы вновь увидим Riga Fashion Week. Жду с нетерпением…

yaroslav barishnikov RFW riga fashion week officiel.lv

Ярослав Барышников

Что значит мода в твоей жизни?

Мода — слово такое, хитрое, много чего под собой подразумевает. С модой меня познакомила мама ещё в детстве, затем я начал приобретать не самые свежие номера Vogue, Elle и другие в подземке рядом с вокзалом. Одним летом от скуки решил писать свой блог, что в дальнейшем привело к знакомству, на тот момент, с самыми популярными блоггерами – Анитой Седлиней, Денисом Шевелёвым и Агнесе Клейна. Долго не пришлось ждать, как я попал на неделю моды. Будучи под впечатлением от местного бомонда, начал одеваться более вычурно. Попал на страницы всех желтых изданий и медиа. На тот момент (да и сейчас тоже) я осознал, что с помощью моды я могу быть, чем хочу.
Примерять роли в реальном месте. Мой стиль эволюционировал от чего-то странного, порой очень вызывающего, к «refined» и тому, как выгляжу сейчас. В последние годы я больше принимаю участие в организации мероприятий, консультации дизайнеров и фотографов, связаных с модой. В трёх словах, мода — это самовыражение, хлеб и жизнь.

Закончилась очередная Неделя Моды в Риге, какая коллекция и какого дизайнера вызвала у тебя наибольший интерес, что захотелось купить?

В плане качества коллекции, я бы отметил M-Couture с шикарными тканями и кроем. Но, наверное, это не мой стиль… По-настоящему был в восторге от коллекции Paviljons Studio. Со сменой главного дизайнера пришли очень большие изменения в общем стиле: драпировки, силуэт, немного брутальности — именно то, что нужно на каждый день и для выхода в свет. Только от души, советую доработать швы и детали. И тогда эта коллекция будет вне времени.

Как бы не старались организаторы мероприятия, всегда будут люди, которые будут критиковать, будут недовольны чем-то. Конструктивная критика является частью действия. Не делает ошибок только тот, кто ничего не делает. Что ты скажешь? И что бы ты пожелала организаторам Недели моды?

Как и любой другой год, юбилейный 25-й персонально мне был интересен, и прошёл без проблем. То, что случилось на показе M-Couture, в какой-то степени, меня даже порадовало. Как писала Юлия, это неимоверно приятно, что на показ люди ломились, это только подтверждает уровень, и то, насколько бренд любят наши и не только друзья и гости мероприятия. Только кому-то «в тесноте да не в обиде» показалось неуважением. Впрочем, инцидент себя исчерпал, и насколько я знаю, одна из барышней извинилась перед дизайнером и всей командой…

В том, что продолжалось на страницах фэйсбука, я не увидел неконструктивной критики или предложения помощи. Это был жёсткий троллинг, направленный на команду организаторов мероприятия. Аргументов, как таковых я не увидел, да и причина смешная. И мне обидно, что в публичном пространстве позволяют разводить такой кипишь.

Критика и журналистское дело стоят рядом, но надо осознавать чувство ответственности, публично высказывая своё мнение.