В Каталонию можно ездить бесконечно – и ни одно путешествие не покажется рефреном. Провинция Барселоны с ее очаровательными городками, достойными кисти пейзажами и открыточными пляжами позволяет реализовать любой сценарий отдыха – этнотуризм, гастрономические удовольствия, полеты на воздушных шарах и постижение основ парусного спорта. Что вам потребуется для такого путешествия? Арендованная машина и, главное, хорошая компания.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv
ДВОРЕЦ МАРИСЕЛЬ В СИТЖЕСЕ

Из аэропорта Барселона – Эль-Прат можно прямиком отправляться завтракать в пляжный бар «чирингито» в расположенном неподалеку городке Эль-Прат-де-Льобрегат. Оттуда – полчаса на машине до Ситжеса, который слывет каталонским Сен-Тропе. А там и рукой подать до винного региона Пенедес.

ПУЗЫРЬКИ СЧАСТЬЯ

О полезных для здоровья свойствах красного и белого вина известно многое. Какими плюсами может похвастаться каталонское игристое вино «кава»? Формулу его благодатного влияния на организм безошибочно вывела одна моя подруга: «Выдался неудачный день, настроение ниже среднего? Один бокальчик «кавы» – и пузырьки счастья все исправят». Метод действительно безотказный. А потому затея насладиться красотами винодельческого региона Пенедес, где и производят каталонскую «каву» по методу шампанского, была воспринята мною на ура.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv
(Слева) ИГРИСТЫЕ СОКРОВИЩА В ВИННЫХ ПОГРЕБАХ LLOPART.
(Справа) СТАРИННЫЙ АМБАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ УТВАРИ ВИНОГРАДАРЕЙ

Угодья семейной винодельни Llopart, отсчитывающей историю существования с 1887 года, предстояло исследовать на электровелосипедах – такая вот оздоровительная прелюдия к дегустации в винном погребе. Впервые опробованный вид транспорта превратил путешествие по долинам и взгорьям в сущее удовольствие – электровелосипед резво взлетал даже на самую крутую горку, благодаря чему и после полутора часов кручения педалей я была полна энергии. Каждая остановка превращалась в затяжную фотосессию – из виноградников открывались завораживающие виды на провинцию Пенедес и напоминающие зубастую пилу очертания горы Монтсеррат, где расположен знаменитый бенедиктинский монастырь, собор с привлекающей паломников со всего мира черной Мадонной и музей с полотнами Караваджо, Моне и Пикассо, коллекция которого может составить конкуренцию иным столичным.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv
МОНТСЕРРАТ ПРИТЯГИВАЕТ ПАЛОМНИКОВ СО ВСЕГО МИРА

Другой способ углубиться в особенности виноделия провинции Пенедес – краеведческое путешествие на джипе по заповеднику Фойш со специалистом семейной компании Caves Pares Balta, окончившим главную кузницу винных кадров в Каталонии – университет Таррагоны.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv
КАЖДАЯ ОСТАНОВКА ВИННОГО ТУРА CAVES PARÉS BALTÀ В ЗАПОВЕДНИКЕ ФОЙШ – ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ!

Вас познакомят с особенностями производства органических и биодинамических вин – в основе выращивания сырья для последних кроются заветы теософа Рудольфа Штайнера, основателя вальдорфской педагогики. Смысл этого секретного знания в гармонизации сельского хозяйства с биоритмами природы. Ни о каких химических удобрениях, естественно, не может быть и речи! Вместо них каждые полгода сотрудники винодельни вручную закапывают в почву рога, наполненные коровьим навозом и кварцем. «Это удобрение улучшает вкус винограда, а кварц дополнительно аккумулирует солнечную энергию. В результате ферментации в рогах в компост конвертируются миллионы жизнетворных микробов, повышающих плодородность земель. Знаю, это звучит как безумие, но это действительно работает!» – с энтузиазмом доносил до нас суть биодинамического виноделия гид, не забывая во время каждой остановки – у живописного водопада или на опушке леса – наливать в бокалы новый сорт благородного напитка.

АКРОБАТИКА СО СМЫСЛОМ

Столица винного региона Пенедес – очаровательный город Вильяфранка. И если каталонцы не очень следуют правилам пить красное вино с мясными и белое с рыбными блюдами, то жители этого славного региона поступают еще проще – запивают «кавой» и салат, и десерт. В Вильяфранке все – о вине. Даже главный музей, расположенный в бывшем королевском дворце, называется Vinseum – он посвящен эволюции винной культуры и гастрономии Пенедеса. Окунуться в современные реалии можно на фестивале Vijazz, который проводится тут в начале июля. Как нетрудно догадаться, название феста получено сложением слов «вино» и «джаз» – беспроигрышная комбинация! Помимо дегустации вин от местных производителей и обширной музыкальной программы одним из главных событий фестиваля неизменно становится выступление местной команды кастельеров, одной из сильнейших во всей Каталонии. Истоки местной традиции возведения ≪человеческих≫ замков родились в XVII веке в городке Вальс (провинция Таррагона) – в былые времена действо представляло из себя танец мужского соперничества, но со временем оформилось в акробатическую конструкцию, от которой у туристов захватывает дух. Сегодня без выступлений кастельеров в Каталонии не обходится ни один фестиваль или значимый праздник – сезон выступлений длится до ноября. В 2010 году этот культурный феномен был взят под охрану UNESCO.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv
(Слева) КОМАНДА КАСТЕЛЬЕРОВ ВИЛЬЯФРАНКИ НА ТРЕНИРОВКЕ
(Сверху вниз) МНОГИЕ ВИНОДЕЛЬНИ ПРЕДЛАГАЮТ КЛИЕНТАМ ПРОВЕДЕНИЕ ПИКНИКОВ И ТОРЖЕСТВ В ЖИВОПИСНЫХ МЕСТАХ.
ГАММА КАТАЛОНСКИХ ВИНОГРАДНИКОВ
РУКОВОДИТЕЛИ КАСТЕЛЬЕРОВ ВИЛЬЯФРАНКИ – ПРЕЗИДЕНТ ЖУАН БАДЕЛЬ РОЗЕ И ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ УЛЬПИ РОМАН ДАЛМАУ – УЧАСТВУЮТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАЖДОГО «ЗАМКА».

Что заставляет группу мужчин и женщин (а в команде Вильяфранки их 600 человек) выстраиваться в замысловатую многоярусную конструкцию, на вершину которой с проворностью мартышки ловко карабкается ребенок в каске? Чувство единения каталонцев. Каждая «башня» представляет из себя перевернутую наоборот виноградную лозу. То есть каждая виноградинка сама по себе ничего не значит, но вот целая гроздь, как и команда людей, – это уже сила. Участвовать в строительстве «замков» могут и зрители – в былые времена, когда традиции кастельеров еще не охватили всю Каталонию, фундаментом «конструкций» на их выступлениях выступали местные жители.

Руководители команды Вильяфранки купили для тренировок бывший винный погреб на свои деньги и возвели все необходимое оборудование без государственных дотаций. Конечно, есть у них и спонсоры, но выступает команда в одежде своих фирменных цветов с зелеными рубашками – негоже демонстрировать чудеса сплоченности и акробатики с рекламными логотипами на спинах. В команду Вильяфранки принимают не только мужчин крепкого телосложения – тут есть и дети младшего школьного возраста, и седовласые старцы, и юные прелестницы, и женщины. Хватает и семейных пар. «Мы каждому найдем применение», – уверил нас один из создателей команды Ульпи Роман Далмау, который пять минут назад держал на своих могучих плечах шестиярусную конструкцию кастельеров.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv
ГОРОД ВИК И ЕГО ЗНАМЕНИТАЯ ПЛОЩАДЬ (ВИД C ВОЗДУШНОГО ШАРА).

ЛАНДШАФТ НА ТАРЕЛКЕ

Невероятно, но факт – на сравнительно небольшой территории Каталонии аж 63 ресторана удостоены звезд гида Мишлен. Именно здесь живет создатель распространившейся по всему миру молекулярной кухни Ферран Адрия и братья Роко, чей ресторан в Жироне собрал уже три звезды. Возможно, дело в богатстве истории – в свое время в Каталонии отметились и древние римляне. А может, в буйстве природы.

Для каталонской кухни характерен ландшафт «море и горы» на тарелке – скажем, компанию курице в блюде вполне могут составить креветки, а свинине – морские гребешки. Последняя комбинация кажется странной до тех пор, пока вы ее не попробуете.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv
ТОРТ ИЗ СВИНЫХ ШКУРОК В МЯСНОЙ ЛАВКЕ В ВИКЕ

За традиционными каталонскими колбасками – фуэтами и чоризо – следует отправляться в город Вик. В каждую мясную лавку здесь можно ходить как на экскурсию, и без покупок вы точно не уйдете – артистичные продавцы умудряются находить общий язык с потенциальными клиентами без знания английского. Предмет особой гордости жителей этого симпатичного города – площадь Майор, издревле использовавшаяся как рыночная и до сих пор обходящаяся без асфальтового покрытия (она засыпана песком. – Прим. авт.).

Местные жители патриотично считают ее самой красивой площадью в мире, и, пролетая над городом на воздушном шаре, я с ними в этом полностью согласилась.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ЧТО ПРИВЕЗТИ

Эспадрильи (традиционная летняя матерчатая обувь) из аутентичной лавки в Вике. Козий, овечий сыры и фруктовую пастилу из Монтсеррата. Бутылочку отменной «кавы» из виноделен Пенедеса.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv
ЭСПАДРИЛЬИ НА ВИТРИНЕ МАГАЗИНА В ВИКЕ

ГДЕ ПОЕСТЬ

Fragata (Ситжес) – один из лучших ресторанов курортного городка у берега моря, был открыт в 1965 году и перестроен в 2005-м.

The Restaurant Hostal Abat Cisneros (Монтсеррат) – расположен прямо у бенедиктинского монастыря, в гостинице, издревле принимавшей паломников. Арочные потолки и каменные стены залов сохранились с XVI века. Повара придерживаются традиций каталонской кухни.

El Cigró d’Or Restaurant (Вильяфранка) – место для любителей аутентичной кухни и непомпезной атмосферы, расположен на 2-м этаже в здании рынка, слывет одним из лучших в городе.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

Estela BCN Hotel del Arte (Ситжес). Владелец четырехзвездочной гостиницы на берегу моря – страстный любитель искусства. Стены каждого номера украшают фрески, а собрание скульптур и других предметов искусства в холлах может составить конкуренцию иной арт-галерее.

Casa Torné & Güell Hotel (Вильяфранка). Отель для любителей футуристического дизайна и эстетики Филиппа Старка.

Parador Vic-Sau (Виланова де-Сау, район Осона). Прекрасная возможность ознакомиться с испанской системой парадоров – принадлежащих государству отелей класса «люкс» в самых живописных уголках и необычных местах. Из этого парадора открывается захватывающий вид на водохранилище в окружении гор – на террасе каждого номера легко уйти в медитацию.

Vi larenys Hotel (Ареньс-де-Мар). Гастрономический отель с отличной репутацией в сердце очаровательного курортного городка, элегантные номера которого грамотно сочетают традиции и дизайн. Ресторан «El Mot» на 1-м этаже – место паломничества любителей инновационной кухни и гастрономических удовольствий. Шеф-повар устраивает и ужины- сюрпризы.

katalonija ceļojums l'officiel latvija officiel.lv
ПОЛЕТ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЛЮБОВАТЬСЯ КАТАЛОНСКИМИ ПЕЙЗАЖАМИ С ВЫСОТЫ ДО 1000 МЕТРОВ

ОТДЫХ В ВОЗДУХЕ

Полет на воздушном шаре с любованием Пиренеями и хитросплетениями улочек города Вик – что может быть лучше? Воздухоплаватели Baló Tour успели поучаствовать во всех ключевых международных конкурсах и фестивалях и имеют в своем парке корзины для 6 и 12 пассажиров и шары разных форм (включая даже бутылку «кавы»). За более чем часовой полет шар взмывает в небо на высоту почти 1000 метров, позволяя сделать незабываемые снимки. Взлетная полоса находится в 65 км к северу от Барселоны и в 40 км от береговой полосы Коста-Брава.

ОТДЫХ У ВОДЫ

Морской клуб Vela El Prat расположен на пляже Эль-Прат неподалеку от аэропорта Барселоны. Здесь можно освоить водные виды спорта – от серфинга до парусного спорта.

Морской клуб Nàutic el Balís с 50-летней историей на побережье городка Сан-Андрес-деьеванерас предлагает весь спектр водных удовольствий – от каяков до яхт. Можно элегантно отдохнуть и на территории самого клуба – у открытого бассейна с морской водой, в ресторанах, а то и сгоняя калории в фитнес-зале или на теннисном корте.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ: JUPITACIO BARCELONA, COSTA DE BARCELONA, TURISME SITGES, из архива автора