Света Лёв - автор L'Officiel Latvija на фестивале «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву» officiel.lv
Света Лёв — автор L’Officiel Latvija на фестивале «Лайма Вайкуле. Юрмала. Рандеву»

В Юрмале снова знакомые лица. Вот Лепс, покуривая сигарету, вылезает из лимузина, там группа ВиаГра фотографируется с поклонниками, а Потап и Настя Каменских делают селфи на фоне сцены Дзинтари. Буйнов и Лолита дурачатся на репетиции. Мария Наумова внимательно наблюдает из зала за мэтрами Российского шоубиза. Она впервые согласилась принять участие в подобном шоу. Мы все помним, что ей предлагали вести один из концертов Новой Волны после ее победы на Евровидении, но она отказалась. Сегодня ситуация иная. Другой формат. Фестиваль Лаймы, в котором участвуют друзья певицы. Не все смогли приехать. Но это лишь начало. Фестивалю всего два года.

Красивые и богатые позируют для папарацци вечером перед концертами на красной дорожке. Временами начинает казаться, что это не Rendez Vous, a Déjà Vu… Но это только кажется. Хочется отметить существенную разницу: на сцене царит атмосфера полного интернационала! Русский и латышский языки звучат почти в каждой песне. Английский, украинский… Лёгкий прибалтийский акцент конферанса добавляет шарма всему шоу. Очень много артистов из Латвии: Интарс Бусулис, Янис Стибелис, Лаурис Рейникс, Ольга Раецка, Лиене Грейфане, Маркус Рива… Всё было очень гармонично.

Смешение языков и в зрительном зале!
В заключительный день фестиваля пошёл слух, что на afterparty придёт сама примадонна! Но ни Пугачёва, ни Галкин, ни кто-то ещё из музыкального клана российской супер-звезды так и не появились. Тем не менее, вечеринка удалась! Некоторые гости прилетели специально на концерты из Лос-Анджелеса, Лондона и Москвы.

Лайма пришла в свободном спортивном костюме. Ей было позволительно. Она отработала четыре дня, репетируя по пять часов, плюс трёхчасовые концерты и ежедневные afterparty! Огромная работоспособность этой женщины меня поразила. А как она выглядит! Невероятно красивая!

Валерий Сюткин играл со своей группой в этот заключительный вечер на 36-й линии, с ним спела одну песню Лолита. Остальные отдыхали. ВИП гости плясали до рассвета. Как будто всё, как всегда, но было гораздо сдержаннее. Обошлось без танцев на столе, как бывало раньше.

Мне удалось поговорить о «Рандеву» с моими друзьями — людьми, которые знают толк в международных мероприятиях высокого уровня.

Майя Силова, телеведущая, журналист

майя силова лига земтуре officiel.lv
Лига Земтуре и Майя Силова

Какие твои ощущения от фестиваля?

Лайма умеет делать программу своих выступлений — хореография, образы, стиль, манера и прочтение подачи материала. Филигранно отточено каждое движение, флёр женственности и загадки – во всё это Лайма в очередной раз магически погрузила зрителя. Она безоговорочно берёт зал в свой плен.

Слышала мнение среди ВИПов на afterparty, что у фестиваля малый потенциал развития, мол «каждый год будут одни и те же артисты, и это может быть скучно». Что ты думаешь?

Тем не менее, каждый год люди посещают такого рода мероприятия! Для кого-то это ностальгия, для кого-то — времяпрепровождения, для кого-то — встреча с кумирами, каждый выбирает сам. Думаю, вообще не надо строго подходить к фестивалям популярной музыки. Главный критерий – радостный зритель, который пришёл за позитивным настроем. Сколько я помню, этот вопрос «где новые персонажи?» многим не дает покоя уже очень много лет. Но смею заверить, что он неконструктивный, так как каждый организатор знает, какого артиста он хочет включить в программу, даже, если он не прав — никого никогда не обманывают – есть программка и, каждый может решить идти, или не идти.

И все же, мне кажется, что главная проблема в непонимании различий форматов. Отсюда и возникают странные вопросы. Все всё и всегда критикуют, это уже стало такой же традицией, как у англичан говорить о погоде, так у нас процветает нигилизм, но, зачастую, это просто форма общения у определенной категории людей, они даже не со зла – им бы поговорить.

Ещё есть мнение, что не хватает именно конкурса молодых талантов. Твоё мнение?

Странное мнение, ведь на афишах чёткое определение, что это фестиваль, а не конкурс молодых исполнителей. Это, как покупать дыню и ожидать, что она будет со вкусом арбуза. У всего есть свой формат.

Кого бы ты хотела видеть в следующем году?

Я по-другому смотрю на такого плана мероприятия — ничего не надо ожидать, или есть настроение провести летний вечер в фестивальном духе, или нет. Мне не столь важно, кто, главное, как выступает. И, если мне нравится какой-то конкретный исполнитель, я пойду на сольную программу. А на фестивалях надо получать заряд положительных эмоций и приятно проводить время с друзьями.

Ты, как никто, можешь рассказать про отличия от «Новой Волны». В чём они? Особенно, если вспомнить и сравнить первые годы «Новой Волны» с «Рандеву».

Это два несопоставимых мероприятия. «Новая Волна» — это конкурс, его можно называть фестивальным конкурсом, но это — конкурс. «Рандеву» — это фестиваль. Многие любят все сравнивать, даже то, что изначально имеет разные форматы. Сравнивать можно только схожее по исходным данным. Фестиваль только начал своё существование, как будут развиваться события во многом зависит от программы и общего настроя зрителей. Поэтому нельзя ожидать, что в первый год или два будет такой же накал эмоций, как на конкурсе, где есть интрига, ожидание оглашения победителя. Думаю, и в дальнейшем команда организаторов будет находить интересные фишки, которые будет привлекать зрителя. Ведь есть сотни идей, которые можно воплотить в жизнь, создавая брейнсторминг и подыскивая всё новые подходы к избалованному зрителю, главное — работать в команде с талантливыми людьми, у которых есть ощущение музыкальных трендов сегодняшнего дня.
Фестиваль в начале пути, и я желаю, чтобы ему поменьше туч над головой.

Твоё пожелание фестивалю и лично Лайме.

Творить, блистать, быть смелой — всё то, что Лайма делает на протяжении всей её яркой карьеры!

Игорь Дмитриев Света Лёв officiel.lv
Игорь Дмитриев и Света Лёв

Игорь Дмитриев, специальный корреспондент НТВ в Лондоне

Кажется, что Лайма воплотила в жизнь «плач Ярославны» всех местных жителей по ушедшей «Новой Волне» в жизнь. А именно — мы сделаем своё и не хуже! Не знаю про первый год, не был, не видел, но этот приятно удивил.

Кажется, получилось. Остаётся догадываться, сколько сил и средств потребовало Рандеву, но в результате получился продукт/фестиваль, на который поедут. И даже издалека. Во всяком случае, я буду планировать свои приезды из Лондона в Латвию под этот фестиваль. Было здорово. Достойно. Стильно. Радостно. Что Лайма — феномен, давно известно, и не латвийского масштаба. И ещё раз доказала это. Было интересно всем. И русским и латышам, и туристам, и местным. Учтены вкусы самой широкой аудитории. И этим объясняются некоторые «перегибы» в виде Галкина и Винокура, не очень приятные рижанам, но абсолютно необходимые россиянам. Ощущение праздника в итоге и желание продолжения банкета. Нет смысла оценивать каждого конкретного исполнителя — вкусы разные. Я отмечу великолепные «лаймовские» бэнд и балет — уровень высочайший. Такое можно показывать не только в России, но и в Европе и тд. Талант, перфекционизм и азарт Лаймы в её 63! (сорри. Лайма!) — пример и образец для многих. При этом необычайно выигрышная идея фестиваля — Лайма и ее друзья! — лишних не было! Приехали свои! И эти свои старались вовсю!

В результате «своими» стали и зрители в зале и, я уверен, станут телезрители. Магия нашей любимицы Лаймы наверняка захватит миллионы зрителей. Это наш лучший бренд (с Паулсом, которого было немало в эти вечера). Странно, что лично не появился … поддержать.

В итоге, мы стали свидетелями рождения нового бренда — Рандеву Лаймы. Русско-латышского, двуязычного, гармоничного, со сценой, оформленной в духе любимого Лаймой кабаре (мне лично напомнило коробку рижских шоколадных конфет). Мо-лод-цы!

Интересно, ярко, стильно, ново и очень по-нашему, по-прибалтийскому). И ещё. Хорошего всегда мало. Лайму хочется слышать и видеть, и наслаждаться много.

И это прекрасная возможность — где Лайма и поёт, и пляшет, и ведёт концерты — не только получить удовольствие, но ещё и поучиться — как надо жить и работать — красиво, стильно, со вкусом!

Фото: Stankevičs, из личного архива Светы Лёв, из архива фестиваля Jurmala Rendez-Vous