Главный редактор L’Officliel Latvija Юлия Румянцева по приглашению Греческой Национальной туристической организации побывала на Пелопоннесе и в Афинах. Кстати, в июне 2016 года греческая компания Aegean Airlines открывает прямые рейсы Рига-Афины. Греция станет еще ближе!

Один из самых красивых пляжей на Земле, философские прогулки по оливковым рощам и деревня, где проводила летние каникулы в детстве Мария Каллас, – существует масса причин для того, чтобы открыть для себя новый маршрут по Греции. Пелопоннес занимает южную часть Балканского полуострова и пока не так запружен туристами, как другие регионы. От Афин его отделяет автомобильное путешествие длиной в двести с лишним километров.

ВРЕМЯ, ЗАМРИ!
Воображение в греческой столице поражают даже не столько древние развалины, знакомые каждому по учебникам истории, сколько удивительная интегра­ция прошлого в настоящее. Руины органично впле­тены в современный ландшафт столицы. Дизайн фасада крупного банка обыгрывает мотивы обна­руженных у него во время раскопок входных ворот древней афинской стены, представляя из себя насто­ящий мост между временами.

ceļojums uz Grieķiju Jūlija Rumjanceva officiel.lv
руины древнего Мессене

Современные Афины – это настоящий архитектур­ный фьюжн. Соседство нарядного фасада реконстру­ированного дома с необитаемым не вызывает удив­ления. Да, в центре и сегодня можно увидеть разри­сованные граффити заброшенные здания – печаль­ный результат проводимой в былые времена полити­ки по расселению жителей центра в новостройки. Но это зрелище здесь почему-то не удручает. У греков, впитавших страсть к архитектуре с молоком матери, масса идей насчет того, как вдохнуть новую жизнь в никому не нужную недвижимость. Здания старых фабрик в центре, еще несколько лет назад зиявшие пустыми глазницами окон, одно за другим превра­щаются в модные отели, бары и рестораны. И, несмо­тря на затянувшийся кризис, их хозяева не жалуются на отсутствие посетителей. Ведь умение радоваться жизни у местного населения в крови.

Что обязательно нужно сделать в Афинах? Вдоволь наплутавшись по улицам, я отправилась в первый вечер встречать закат у подножия Акрополя. Зрели­ще это завораживающее, а чтобы полюбоваться им, потребуется вскарабкаться на скалу по высеченной в ней древней лестнице. В обязательной туристической программе – посещение Музея Акрополя, где можно проникнуться его историей и оценить мощь и красо­ту воспроизведенного тут Парфенона в масштабе 1:1. Древние артефакты и скульптуры дают представле­ние о былом убранстве и красоте памятника древно­сти, а дежурящие в музее археологи готовы ответить на самые заковыристые вопросы посетителей.

ceļojums uz Grieķiju Jūlija Rumjanceva officiel.lv
Вид на Costa Navarino из горной церквушки

В афинском Музее кикладского искусства, знако­мящем с древней культурой населения островов Эгейского моря и Кипра, вы поймете, откуда черпал вдохновение Модильяни. Свои фирменные вытя­нутые лица великий итальянский художник явно позаимствовал у скульпторов-примитивистов, насе­лявших острова две-три тысячи лет назад. Частный ювелирный музей ведущего греческого бренда укра­шений Ilias Lalaounis – тоже своего рода путешествие по эпохам и цивилизациям. Легендарный ювелир Илиас Лалаунис, красивое дело которого теперь про­должают две его дочери, за свою жизнь создал около 50 невероятных коллекций украшений, вдохновля­ясь то античной Грецией, то неолитом, то викинга­ми, то династией Тюдоров. В его украшениях блиста­ли Джекки Кеннеди, Лиз Тейлор и другие.

В самом оживленном туристическом районе Афин Плака особого внимания заслуживают два аутен­тичных места на улице Кидатинеон, где будто оста­навливается время. В доме номер 41 находится лю­бимое заведение местных – бар «Brettos», история которого насчитывает более 100 лет. В старинных бочках плещутся Ouzo, греческие бренди и вина. Ну а если захочется романтики – обязательно посетите вечером кинотеатр под открытым небом «Cine Paris» на ул. Кидатинеон, 22, откуда открывается потряса­ющий вид на Акрополь. К услугам зрителей – бар и лавка кинопостеров, в том числе винтажных.

Ну а закончить вечер после овердоза искусства и но­вых знаний непременно стоит в главной кулинарной достопримечательности современных Афин – ресто­ране «Funky Gourmet», куда невозможно попасть без резервации. Ужин с гурманским меню из 10 блюд с подобранными к ним напитками растянется на не­сколько часов. Из всех здешних изысков больше все­го мне запомнилась местная фишка: греческий салат в виде мороженого и десерт-браслет, поданный в бархатной шкатулке.

Заветы капитана
На Пелопоннес можно перенестись самолетом в аэропорт Каламаты или приехать из Афин на авто­мобиле, что займет часа три. Международный аэро­порт столицы родины известных на весь мир оливок носит имя капитана Василиса Константакопулоса. С именем этого человека связано многое в регионе Мессения. Крупный греческий магнат-судовладелец многое сделал для того, чтобы превратить родные места из забытых богом аграрных областей в процве­тающий курорт. Его история – прекрасный пример социальной ответственности для состоятельных лю­дей. Разбогатев, Василис скупал земли на берегу Ио­нического моря. Главным проектом его жизни стало строительство роскошного курорта Costa Navarino на юго-западе Пелопоннеса – с гольф-полями, ресто­ранами, отелями и виллами. Тут и по сей день, уже после его смерти, действуют заведенные капитаном правила – 70 процентов обслуживающего персонала должны быть из местных жителей, для блага кото­рых и затевалась мессенийская стройка века. Про­дукты для нужд курорта закупаются у местных фер­меров, туристы увозят домой их вино, мед и оливко­вое масло. Таким образом капитан Василис надежно обеспечил работой все окрестное население.

Капитан был председателем Греческой ассоциации защиты морской среды. В курортном комплексе сде­лано все для того, чтобы сохранить природу здеш­них мест первозданной. В августе туристов просят не шуметь на пляже, дюны которого исторически облюбовали морские черепахи «каретас-каретас» для откладывания яиц. На назойливых воробьев, попрошайничающих у посетителей открытых ресто­ранов, тоже нашли «экологичную» управу – местный орнитолог каждый день выходит на обход террито­рии с обученным ястребом. Пара кругов хищника над курортом – и попрошаек хлебных крошек словно не бывало.

Самое оригинальное развлечение на этом курорте – философские прогулки, участники которых обсуж­дают с гидом современные события с точки зрения древнегреческой философии и пускаются в экзи­стенциальные дискуссии, любуясь красивейшими видами.

ceļojums uz Grieķiju Jūlija Rumjanceva officiel.lv

ceļojums uz Grieķiju Jūlija Rumjanceva officiel.lv
Войдокилия – один из самых красивых пляжей на Земле

На расстоянии небольшой автомобильной поезд­ки от Costa Navarino находится пляж Войдокилия, включенный в список самых красивых в мире. Вид на залив абсолютно круглой формы, обрамленный горами, – готовая туристическая открытка. Здешние места также находятся под охраной общества защи­ты природы. Чудо-пляж расположен по соседству с лагуной Ялова, которая может похвастать огромным количеством редких представителей флоры и фауны.

Из любопытных мест, расположенных неподалеку от Costa Navarino, – очаровательный городок Пилос, столица царства Нестора по Гомеру. Наваринская бухта помнит немало славных сражений, но для со­временного паломничества сюда имеются не толь­ко веские исторические причины. Муниципалитет городка сделал бесплатным пользование бухтой, в результате чего Пилос облюбовали владельцы яхт.

ceļojums uz Grieķiju Jūlija Rumjanceva officiel.lv
Морские черепахи – постоянные клиенты престижного курорта.
ceļojums uz Grieķiju Jūlija Rumjanceva officiel.lv
Лагуна Ялова, облюбованная редкими представителями фауны, находится неподалеку от бухты Войдокилия

По следам Зорбы и Каллас

ceļojums uz Grieķiju Jūlija Rumjanceva officiel.lv
В Каламате выращивают знаменитые на весь мир оливки
Город Каламата – главный город мессинийского реги­она, известного на весь мир своими оливками, важ­ный торговый и промышленный центр. Здесь удоб­но остановиться, чтобы обследовать живописные окрестности. Все зависит от ваших предпочтений – любителям крепостей следует отправиться на восток от Каламаты и посетить горную деревню Кардами­ли, являющуюся чуть ли не колыбелью греческой революции против турецких захватчиков. Немного дальше за Кардамили – живописная деревня Ступа с массой ресторанчиков, где приятно провести время с видом на море. По дороге в Ступу стоит завернуть на пляж Калогрия, где всемирно известный грече­ский писатель Никос Казандзакис повстречал Алек­сиса Зорбу – прототип своего знаменитого романа «Грек Зорба» и главного героя известного на весь мир фильма 60-х годов.

Маршрут другого дня: примерно в часе на автомо­биле к северо-западу от Каламаты находятся руины древнего Мессене. Раскопки на этом месте полным ходом развернулись в 1980-х. За 30 лет археологи откопали гигантский город с домами, укреплени­ями, амфитеатром на 13 тысяч человек и действу­ющим, между прочим, до сих пор стадионом – тут проводятся концерты и фестивали, почетные гости которых восседают в античных вип-ложах. Архео­логи постоянно обнаруживают все новые артефак­ты, которые уже не в состоянии вместить местный музей. Неподалеку от руин – деревня Неохори, по которой маленькой девочкой бегала Мария Каллас, приезжая погостить в дом отца на каникулы. Музея, мемориального уголка или даже сувенирной лавки тут пока нет, главное украшение туристических фо­тографий – живописный мост минутах в 10 ходьбы от центра населенного пункта. Ну а из Неохори неда­леко и до Кипарисии – еще одного очаровательного прибрежного городка с древней историей и неплохо сохранившимся замком Аркадия с амфитеатром.

Во время путешествия по Греции дыхание пере­хватывает не только от величия тут и там попада­ющихся руин. Современные греки, кажется, имеют такой же несгибаемый хребет, как античные герои. Встретившиеся мне жители Мессинии – пример оп­тимизма и веры в будущее. Многие местные жители стали дауншифтерами поневоле – успешная худож­ница по керамике вынуждена работать продавцом в магазине оливкового масла и косметики, экс-менед­жер по европейским проектам – экскурсоводом для дайверов. Но никто из них не сетовал на свою жизнь. Жителями Пелопоннеса движет вера в то, что кризис рано или поздно закончится и все снова будет хо­рошо. И мне эта современная греческая философия очень симпатична.

ceļojums uz Grieķiju Jūlija Rumjanceva officiel.lv
Вид на отель The Westin Resort

Текст: Юлия Румянцева. Фото: автора, Panagiotis Beltzinitis, Visitgreece