Искренние улыбки, счастливые глаза, яркие впечатления и невероятные моменты – все это запечатлено на фотографиях талантливого фотографа Павла Анка. Наверняка, любителям искусства фотографии будет интересно узнать некоторые подробности о буднях и секретах мастерства профессионального фотографа. О предпочтениях и тонкостях своей работы Павел поделился с нами в этом интервью.

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

Первый вопрос, который сразу хочется задать — где ты получил квалификацию фотографа? Кто твои учителя?

Изначально основам фотографии учился сам. Некоторые базовые навыки преподал отец, так как в молодости он тоже увлекался фотографией. Но, пожалуй, главными учителями являются западные фотографы, которые открыто делятся своими знаниями по интернету. Такой способ передачи знаний помогает гораздо быстрее, выгоднее и проще всего за пару минут найти необходимую информацию, главное — уметь структурировать запрос и полученные данные. Обучение через интернет нравится мне гораздо больше, чем посещение курсов.

То есть очные курсы перестали быть обязательными, сегодня можно в домашних условиях с помощью интернета приобрести все необходимые навыки для фотографа?

Конечно, посещая курсы, в дальнейшем можно сослаться на полученное образование, что добавит престижа и большего доверия как к профессионалу, но, на мой взгляд, это всё пережитки прошлого и стереотипное восприятие. Однако и в моей практике был случай, когда я прошел обучение в компании Portret.lv. За полученные знания могу смело их похвалить. Мне понравился подход и подача информации – качественно и интересно. Главное самому хотеть вникнуть и не стесняться задавать вопросы, если чего-то не понимаешь.

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

Что подтолкнуло тебя заняться фотографией?

Ещё в детстве, близкие хвалили мои рисунки, хотя самому мне казалось, что это всё ерунда, и поэтому я ничего не сохранил. Потом учился в художественной школе RMS („Rīgas mākslas skola”). Параллельно ещё увлекало всё, что связано с компьютерами, поэтому в выборе профессии нашёл компромиссный вариант, объединяющий в себе IT и художественные навыки. Таким вариантом стал веб-дизайн. На время моего поступления в Риге было всего два учреждения обучавших в этом направлении — TSI и BSA. Выбор пал на BSA. Курсы по фотографии вел Николай Шелушенков (преподаватель Portret.lv), стоит признать достаточно интересно судя по отзывам, но к сожалению я не успел записаться, о чём впоследствии сожалел.

Как так получилось, что после веб-дизайна ты увлёкся фотографией?

После университета долгое время работал в местной IT-компании, и как-то раз отец предложил купить на двоих зеркальный фотоаппарат с хорошей оптикой. Как принято у нас мужчин — сказано – сделано. Где-то пару лет фотоаппарат, почти не находя себе применения, лежал дома. Но однажды решили мы с отцом поехать на море, поэкспериментировать и проверить фотоаппарат. Когда я стал смотреть сделанные фотографии на компьютере, то поразился качеству снимков, особенно в сравнении с простыми дигитальными фотоаппаратами и телефонами того времени. Не мог не поделиться фотографиями и выставил в социальные сети. Я и подумать не мог, сколько положительных отзывов получу впоследствии. Для меня это стало отличной мотивацией начать заниматься фотографией профессионально.

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

 

Можешь поделиться своим первым опытом работы?

Однажды один знакомый предложил сделать фото-репортаж для его медийного портала о мероприятиях. Недолго думая я согласился, тем более что, проведя несколько лет в офисе, для меня гламурные мероприятия были праздником эмоций, которых в жизни так не хватало. Взвесив все за и против, я незаметно для самого себя принял решение заниматься фотографией на постоянной основе, ведь только таким образом я могу не разделять работу и жизнь. Для меня важно, чтобы работа была моим увлечением, моим хобби. Сейчас я могу спокойно провести на съёмке 10 часов подряд и ни капли не жалеть, и даже не заметить, как быстро пролетело время, потому, что процесс меня увлекает.

Это замечательно, что процесс настолько увлекателен! Что ты понимаешь под «качественным продуктом»? Какими критериями руководствуешься, отличая качественные фото от некачественных?

Качественный продукт — это понятие весьма растяжимое и трудно объясняемое. Безусловно, критерии существуют, скорее даже ими являются базовые основы композиции, колористики, наличие хорошего сюжета и многое другое. Но все эти критерии базируются на человеческом восприятии. Понимание принципов построения фотографии и технических особенностей её создания, дают возможность делать снимки более интересными. Если рассматривать качество, как технический аспект, то тут проще, достаточно руководствоваться техническими правилами и собственным опытом. Но в идеале, чтобы фотография была не просто технически качественной, но и правильно передавала замысел автора, необходимо всегда держать в голове или на moodboard общую тематику съёмки, уметь общаться с моделями так, чтобы настроить их эмоционально на нужный лад, и доходчиво объяснить людям то, чего ты хочешь добиться в итоге.

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

 

 

А что ты скажешь о качественной репортажной съемке?

Чтобы получился удачный фото-репортаж – важно уметь быть в нужном месте и в нужное время, поймать тот самый момент и постараться его запечатлеть максимально правильно с технической точки зрения.

Какие заказы у тебя преобладают, и зависит ли направление съёмки от сезона?

Безусловно зависит. Любой сезон хорош чем-то своим, к примеру, зимой фотосессии чаще проходят в рождественской тематике, лето — это время свадеб. Больше всего заказывают съёмку различного рода мероприятий: пресс-конференции, семинары, корпоративы, свадьбы, концерты, дни рождения и многое другое. Реже сейчас заказывают рекламную (имиджевую), предметную и интерьерную съемку.

 

 

 

Расскажи о необычных, странных случаях из практики. Были ли какие-то экстравагантные заказы?

Были, но не экстравагантные, а скорее специфические (улыбается). Например, недавно пришёл заказ на съёмку заводского оборудования.

Как собираешься развиваться в будущем, в каких направлениях?

Есть много планов, но они имеют тенденцию не осуществляться, так что пока оставлю небольшую интригу и скажу: «Следите за обновлениями!».

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

Для работы фотографа необходимо вдохновение. Как и в чём ты его находишь?

Источником вдохновения для меня может быть что угодно: живописное место, возможно имеющее историческую ценность, зрелищный фильм или харизматичный человек. Всё сильно завязано на то, какие эмоциональные всплески я испытываю и чем увлекаюсь. Стараюсь свои увлечения объединять со съёмкой, предположим будь то авто/мотоспорт, фитнес, вылазки на природу, изысканные кулинарные творения или различного рода мероприятия. Всё в моей жизни и творчестве взаимосвязано и, к примеру, во время съёмки свадебных мероприятий, мои навыки в предметной съёмке очень востребованы. Это помогает мне красиво и эффектно выделять важные детали, такие как кольца, букеты, торты, элементы декора и многое другое.

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

Павел Анк Paul ANK интервью officiel.lv

Фотография – это особенный момент, который хочется оставить в памяти навсегда!

ANK Photography | Facebook | Wedding Story