Новым креативным директором дома Christian Dior назначена Мария Грация Кьюри, ранее возглавлявшая творческую команду Valentino. С ее приходом в славной истории дома, которым в течение 70 лет руководили только мужчины, открывается новая глава.

Текст: Alice Pfeiffer

Кутюрье Кристиан Диор покорил послевоенную Европу платьями, напоминающими цветы из сада его детства. Осиные талии и юбки-венчики, возвестившие о приходе стиля New Look, были призваны смягчить военную суровость 40-х годов. Сегодня Dior снова затевает радикальный переворот. После трех лет сотрудничества с минималистом Рафом Симонсом дом меняет курс, делая ставку на романтичную женственность, которой славится итальянка Мария Грация Кьюри.

Долгое время казалось, что ее творческий тандем с Пьерпаоло Пикколи непоколебим: с 1989 года они заведовали креативной стороной в Fendi, затем возглавили отдел аксессуаров в доме Valentino, а в 2008-м заняли пост креативных директоров этого бренда. Там они были не разлей вода. “Одевались в тон, подписывали вместе письма, пользовались одним электронным ящиком”, – рассказывает Ванесса Фридман из New York Times. Совместные творения Марии Грации и Пьерпаоло для Valentino отличались грациозностью и романтизмом с некоторой долей монашеской скромности.

Назначение Марии Грации, объявленное сразу после окончания недели высокой моды в Париже, совпало с волной кадровых перестановок в других домах моды: в Lanvin пришел Бушра Жаррар, в Saint Laurent – Энтони Ваккарелло. Эксперты моды связывают с приходом Кьюри большие надежды и верят, что с ее появлением в Christian Dior восторжествует классическая женственность и элегантность, восходящие к традициям итальянских мастеров. Пока же очевидно одно: Мария Грация Кьюри стала первой женщиной во главе дома Dior. Вслед за Кристианом Диором пост креативного директора дома занимали поочередно пять кутюрье: Ив Сен-Лоран, Марк Боан, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно и Раф Симонс, затем последовал короткий переходный период, когда созданием коллекций руководили стилисты мастерской Dior Серж Руфье и Люси Мейер.

Что же привнесет в Dior Мария Грация Кьюри? Скорее всего, глубокое понимание потребностей клиентов, а также традиции итальянской мастерской, где бал правят женщины. “В отличие от других кутюрье, Мария обладает энциклопедическим знанием истории французских и итальянских художественных ремесел и способна обыграть их наследие в современном духе, она вникает во все тонкости производства и технологий, следит за всем, что происходит в мастерской”, – утверждает Алис Литчер, специалист по обучению и коммуникациям Французского института моды. По ее мнению, связь подхода нового креативного директора с наследием Кристиана Диора очевидна: “Эстетика Кьюри – это минимализм, современный крой, скульптурные силуэты и утонченная отделка. Именно этот набор исторически определяет и стиль Dior”. Впрочем, близость двух подходов на этом не заканчивается.

DIOR SPRING-SUMMER 2017 ready-to-wear

Подобно Кристиану Диору Мария знает и ценит историю искусства, нередко вдохновляясь при создании коллекций мотивами художественных произведений. Диор обожал искусство модернизма и даже свои модели называл в честь знаменитых художников – “Брак” и “Матисс”. Кьюри же в своих коллекциях цитировала то “Танцовщиц” Эдгара Дега, то прерафаэлитовых мадонн, а чаще всего – искусство итальянского Ренессанса. Как и у Диора, у Кьюри любовь к культуре сочетается с тонким коммерческим чутьем. Кристиан Диор одним из первых стал выпускать сопутствующие одежде аксессуары, осознав важность создания многослойного образа. Под эгидой Марии Грации Кьюри дом Fendi выпустил сумку “Baguette”, абсолютный бестселлер, одну их первых itbags в истории.

В эпоху, когда звездами становятся шустрые однодневки из социальных сетей, Мария Грация Кьюри предпочитает держаться в тени. О ее личной жизни известно немногое: стабильная семья, двое детей. У нее нет личного аккаунта в Instagram, она не носит штатив для селфи в кармане, да и светским персонажем ее не назовешь. Мария, как и глава дома Hermes Надеж Ване-Цыбульски, предпочитает усердный труд свету софитов, напоминая нам о роскоши в ее классическом понимании, когда в центре внимания неизменно находится клиент, а не кутюрье.

По легенде, гадалка однажды предсказала Кристиану Диору: “Женщины на вас влияют благотворно, с их помощью вы добьетесь успеха”. Ее слова – хорошее предзнаменование для Марии Грации Кьюри.

Фото: Dior