Хип-хоп давно перестал быть чисто американским явлением, перекочевав и на наши улицы. Свобода этого жанра уверенно просочилась в современную танцевальную культуру, и латвийские исполнители хип-хопа уже ни в чем не отстают от зарубежных «братьев по разуму». Основатель танцевальной школы «Extreme» Вадим Черепанов поведал L’Officiel KIDS о том, как развивался латвийский хип-хоп и какие бонусы вашему ребенку может принести увлечение уличными танцами.

Extreme Dance School officiel.lv
Вадим Черепанов

Расцветший на улицах Бронкса хип-хоп стал достоянием массовой культуры еще в 80-х годах. «Сегодня подвиды этого стиля переживают новую волну развития», – рассказывает танцовщик и педагог Вадим Черепанов. Успеха на международной сцене достигают таланты, которым иной раз не исполнилось и десяти лет. Девятилетний вундеркинд Эйдан Ксионг буквально взорвал YouTube, число просмотров каждого его клипа с танцами в стиле хип-хоп исчисляется миллионами. Девочки тоже не отстают. 11-летняя Тейлор Хатала вовсю сотрудничает с ведущими хореографами этого жанра. Хип-хоп не признает рамок и границ. «Его смысл – полная свобода. В этом стиле намешан крутой коктейль из танцевальных элементов различных культур», – выводит Вадим формулу своего фирменного жанра.

ЧУВСТВО РИТМА В ПОДАРОК
Брейкданс можно совершенствовать не только в танцевальных студиях – наши энтузиасты регулярно сражаются в мини-джемах и чемпионатах, не ограничивающих участников возрастными рамками. Для успеха в этом деле важен командный дух. Прекрасный пример – наша брейк-данс группа «Motion Bang», лидирующая на чемпионатах Балтии и второй год подряд представляющая страну на международном чемпионате «RedBull». В руководимой Вадимом Черепановым танцевальной студии брейк-данса «Extreme» сегодня все больше девочек. В мультикультурном языке хип-хопа, переплетающем в себе элементы акробатики, спорта и танца, найдется что-либо увлекательное для каждого. Танцор обретает превосходную физическую форму и богатое «меню» па, которыми можно выделиться среди сверстников. Ну а в качестве бонуса музыка этого жанра развивает у маленьких исполнителей уличных танцев отличное чувство ритма.

БЕЗ СРОКА ГОДНОСТИ
Вадим Черепанов загорелся танцами уже учеником средней школы. И со временем убедился, что хип-хопом не обязательно заниматься с раннего детства. Оптимальный период приобщения к уличным танцам – третий-четвертый класс, когда ребенок уже научился владеть своим телом и осознает физическую нагрузку. Но ничто не мешает уловить суть движений и деткам детсадовского возраста – к хип-хопу вполне можно приобщать и пятилетних непосед, демонстрирующих чудеса гибкости. Времена, когда любители хип-хопа крутили брейк в бесформенных футболках и слыли фриками со странным музыкальным вкусом, уступили место настоящему культу уличной культуры. Сегодня ее влияние ощущается и в моде – огромное количество брендов взяли эту эстетику на вооружение. Не отставайте и вы!

Extreme Dance School officiel.lv

www.breakdance.lv/extreme

Подготовила: Дагния Лейтане