Добро пожаловать в эпоху, причислившую модных блогеров к четвертой власти. Сегодня количество «лайков» определяет тенденции и даже меняет график выхода коллекций. Кто сейчас настоящая звезда моды? Вы – те, кто находится по ту сторону монитора.

МОДА В ONLINE officiel.lv

Сентябрь 2016 года, разгар недели моды в Нью-Йорке. Американский дизайнер Ральф Лорен принял решение не устраивать показ весенне-летней коллекции 2017 на привычной модной площадке. Для этой цели был выстроен стеклянный павильон с подиумом прямо перед бутиком Ralph Lauren на Мэдисон-авеню. Легенда американской моды, Ральф руководствовался чисто практическими соображениями – чтобы гости сразу же после показа смогли купить понравившиеся им вещи. На еще недавно казавшуюся футуристической бизнес-модель «see now, buy now» (в пер. с англ. – «увидел – купил») перешли также дом моды Burberry и бренд Vetements, позволяющие гостям показов и пользователям Интернета размещать заказы прямо во время дефиле – с IRL (в реальной жизни) или в прямом стриминге с телефона.

Интернет перевернул привычное функционирование индустрии моды с ног на голову. При таком способе продаж разрушается все – становятся ненужными модные критики, формулировавшие ранее новые тренды для конечного покупателя, а также байеры, определявшие вкусы целых городов. Поменялось даже понятие сезонности! В эпоху активности целевой аудитории в социальных сетях марка должна, в первую очередь, соответствовать представлениям своих поклонников, быть с ними постоянно на связи и общаться без посредников – вдалеке от элитарных пирамид, ограниченных горсткой редакторов в четырех столицах моды (Нью-Йорк, Лондон, Рим и Париж).

ПИОНЕР БЛОГЕРОВ

Пионером цифровой эры можно считать Дайан Перне, в прошлом дизайнера и предвестницу модных блогеров. В 2005 году Дайан основала платформу ashadedviewonfashion.com, отнесясь с большим вниманием не только к формированию контента, но и своего фирменного «ведьминского» имиджа. И вуаля – экзальтированная дамочка оказалась желанной гостьей модных показов и конкурсов наравне с главными редакторами ведущего глянца. Последние десять лет веб-предприниматели во главе с Дайан Перне пытались демократизировать индустрию моды и сделать фотоматериал с закрытых показов всеобщим достоянием. «Модные бренды единодушно возражали: «Что мы будем делать с этой интернет-аудиторией? Сколько продлится эта прихоть?» – вспоминает Зоуи Броуч, руководитель программ женской и мужской моды в престижнейшей кузнице кадров – Королевском колледже искусств в Лондоне. Так эта мимолетная безумная мысль блогеров укоренилась и разрослась, как сорняк. Англичанке Сьюзи Лау, чей блог Style Bubble крайне забавен и причудлив, предложили должность директора интернет-сайта журнала Dazed & Confused, когда ей исполнилось всего 24 года. Француженке Жеральдин Дормуа, основательнице блога Cafe Mode, предложили разработать интерактивную платформу L’Express Styles с традиционным для женского глянца содержанием. «Так блогеры из любителей переквалифицировались в профессионалы», – добавляет Зоуи Броуч.

Сайт Nowfashion.com под редакцией Валерио Медзанотти, фотографа моды из New York Times, транслирует недели моды в прямом эфире. Ленивые обозреватели моды отслеживают их, не вылезая из постели, и каждый считает своим долгом поделиться собственным мнением. «Материалы показов недель моды не являются частными – я получил права на живую трансляцию и формирование более персонального контента для New York Times», – поясняет Медзанотти.

МИЛЛИОНЕРША ИЗ INSTAGRAM

Меняется и сама природа показов. Модные дома нанимают хореографов и сценографов для того, чтобы превратить показ коллекции в достойное постов в социальных сетях зрелище. Dries Van Noten, Kenzo и Thom Browne выпускают всех моделей на подиум после последнего выхода, чтобы каждый желающий мог сделать с ними селфи. Свобода самовыражения царствует и в новых интернет-медиа: например, критик Тим Блэнкс покинул Style.com (группа Conde Nast) ради блога The Business of Fashion. Там в его текстах стали ощущаться политические взгляды – немыслимое дело для модного журнала, который не должен раздражать рекламодателей.

Легендарная обозревательница моды Сьюзи Менкес сменила International New York Times на сайт Vogue и позволяет себе там высказываться в тоне, запрещенном в нью-йоркских газетах – рассказы о событиях от первого лица приправлены дерзкими словечками и насмешками.

Ярчайший пример нового тумана, нависшего над установленными границами, – итальянка Кьяра Феррани, предложившая в своем блоге The Blonde Salad новую модель контента. Она включает ее дневник будней отчаянной модницы, а также сотрудничество с марками, консалтинг, работу моделью, вознаграждение за посты… и высокооплачиваемые приглашения на показы. Рассказывают, что за 2015 год молодая миллионерша заработала больше денег, чем президент США Барак Обама.

ТОЛЬКО В СЕТИ

Производство и покупатели в модном бизнесе стали близки, как никогда раньше! Французская марка Sezane, выпускающая одежду, обувь и аксессуары в лучших буржуазных традициях парижского района Сен Жермен-де-Пре, сделала ставку на реализацию в Интернете и минует все обычные этапы – закупку, дистрибуцию, бутики… Бренд высылает клиентам продукцию непосредственно из мастерских, благодаря чему цены становятся симпатичней и доступней.

На французском сайте Panoply, который называют «Netflix моды», можно взять напрокат вещи из текущих коллекций ряда модных марок – как от легендарных Couregges и Carven, так и бунтарских Yazbukey и Preen. Отличный способ приодеться к важным событиям в жизни, не становясь жертвой культа потребления и не раздувая свой гардероб нарядами на один раз.

В онлайн магазине Zalando эксклюзивность обеспечивают уникальные коллаборации. Например, в этом сезоне сайт предложил Marni переосмыслить с точки зрения люкса четыре модели производителей обуви в городском стиле – Vans, Reebok, Timberland, Dr. Martens.

НОВАЯ УТОПИЯ

Ритм потребления модных товаров сегодня не сильно отличается от темпов любования фотографиями в социальных сетях. Коллекции, прибывающие в магазины через шесть месяцев после демонстрации на подиумах, а значит, и в социальных сетях, уже «похоронены» в сознании клиентов. Это толкает марки к тому, чтобы перенять темп модных брендов fast-fashion.

Теперь у люкса есть два основных сезона, а также круизные коллекции и предварительные осенние pre-fall. Последние нововведения: high summer («пик лета») – на случай, если в середине августа вам больше нечего надеть, и holiday – для периода зимних праздников. Но, несмотря на такое развитие быстрой моды, ручной труд, традиции и мастерство стали цениться еще выше.

Фото: pixabay.com