За пять лет существования латвийский бренд M-Couture успел стать одним из самых успешных и востребованных, ни разу не изменив своему фирменному почерку – пристрастию к небесно-голубому оттенку и стремлению одевать современных леди.

Марка выросла из линии одежды, которую Юлия Сардыкова создавала для руководимого ею в то время магазина латвийского дизайна M-Shop. Однажды этим вещам стало окончательно «тесно» среди скатертей, керамики и свечей латвийских художников, и хозяйка магазина решила целиком и полностью посвятить себя дизайну одежды.

m-couture юлия сардыкова officiel.lv
Фото справа: Модели из коллекции осень-зима 2016/17

Что ты считаешь главным достижением за время существования бренда?

Признание, полученное два года подряд на церемонии вручения Национальной премии в области моды и стиля – M-Couture признали сначала дебютом года, а потом меня – лучшим дизайнером. Это показывает, что я не зря затеяла собственный бренд. Сегодня уже нельзя останавливаться на достигнутом.

В чем заключается твоя персональная формула успеха?

Я смотрю на жизнь позитивно. Вместо того, чтобы жаловаться на трудности маленького модного бренда, радуюсь, что нашла своих клиентов и моя одежда продается в хорошем московском магазине на ул. Родчельской. Женщины, один раз заказавшие у меня вещи, всегда возвращаются. Постоянные клиентки часто обращаются ко мне так: ≪Ты знаешь, что мне надо. Сделай на свой вкус≫. Часть клиенток я обслуживаю даже без примерок – выдаю уже готовые вещи. Но, с другой стороны, маниакально контролирую весь процесс создания одежды. По натуре я перфекционист, и работать со мной нелегко – я придирчива и часто заставляю переделывать вещи.
Я не гонюсь за количеством, позиционируя свою одежду как штучный товар. Не вынашиваю планы запустить массовое производство и сразить всех гигантскими тиражами. Да и большинство моих клиенток не хотят, чтобы такие же вещи носил кто-то еще. Я создаю буквально пару моделей в разных цветовых комбинациях.

Слово «couture» в названии несколько вводит в заблуждение. Есть мысли изменить название бренда?

Название я придумала спонтанно – нужно было оперативно поменять бирки с ≪M-Shop≫ на ≪M-Couture≫. Название моего бренда так хорошо прижилось и логотип стал узнаваемым, что менять шило на мыло я не готова. А озарение за эти годы на меня так и не снизошло.

Самые большие шишки, которые набила за это время?

Коллаборации. Не знаю, что может меня теперь заставить подписаться на совместный с кем-то проект. Ничего плохого в моем опыте сотрудничества с другими дизайнерами не было, но я для себя решила, что это не мое. Так как хочу отвечать за собственный продукт, а не за других людей. Может, я слишком многого требую от людей. Или, наоборот, наделяю их несуществующими качествами. Сначала очаровываюсь, а затем разочаровываюсь…

Есть ли планы расширить ассортимент бренда – выпускать сумки и аксессуары?

Нет, я не хочу прыгать. По моему убеждению, каждый должен заниматься своим делом. Я вижу себя исключительно в дизайне одежды. В моей но-вой коллекции есть пара демикутюрных купальников – но они, скорее, не для купания, а для загорания в шезлонге с бокалом шампанского в руке.

Что осталось неизменным за пять лет существования марки?

Мое пристрастие к голубому. Для меня цвет неба и воды – один из самых благородных. Мне нравится, когда говорят: ≪Юля, за голубым нужно идти только к тебе≫. Я и сама с удовольствием окружаю себя вещами этого цвета. Теперь у меня даже кофейный аппарат в студии голубой.

Отсутствие дизайнерского образования мешает или помогает в создании одежды?

Скорее помогает. Порой я прошу своих мастеров сделать невозможное, по их словам. Если бы у меня за плечами было академическое образование, мне бы такие идеи и в голову не приходили. Наталия Янсоне в свое время дала мне очень ценный совет насчет учебы на дизайнера: ≪Никуда не ходи учиться, это тебя только испортит≫.
Интерес к моде у меня от папы-портного – все детство я обшивала кукол. Вкус во мне воспитала художественная школа, которую я окончила в родном Резекне. Преподавательница истории искусств много в меня вложила, а уже потом я самообразовывалась по этой части, проглатывая книги. Высшее образование получила в Риге по специальности предпринимательская деятельность. Этот опыт мне пригодился в основании своего дела. Я могу всех ≪достать≫, выражений ≪не сможем≫ и ≪не успеем≫ для меня просто не существует. Бывало, мы доделывали вещи за ночь до показа. Я и к себе очень требовательна, не только к своим мастерам.

Как расставлены твои приоритеты?

На первом месте для меня семья и дом. В шесть вечера я всегда дома, на внеурочные подвиги я способна только перед показом. Утром тоже встречи стараюсь не назначать – мне важно красиво позавтракать с любимым человеком. Обожаю правила, традиции и ритуалы.

Любимый способ отдохнуть от работы?

На следующий день после показа коллекции мечтаю отключиться от всего и помедитировать. Но этого у меня еще ни разу не получалось. Я или работаю как трудоголик, или отдыхаю на все сто. Совмещать работу с отдыхом мне не нравится. По этой причине я никогда не беру лаптоп в отпуск и даже не открываю мейлы на телефоне – чтобы не портить отдых. Кстати, в отпуске я ношу вещи только M-Couture – беру с собой целый гардероб.

Профессия дизайнера помогла переосмыслить свой гардероб и избавиться от извечной женской проблемы – шкаф полон, а носить нечего?

Не очень. И у меня такое бывает. Но я не провожу часы в терзаниях, что бы такое надеть, и никогда не готовлю наряд на завтра. Хватаю вещи по настроению. Иногда наряжаюсь, выбегаю из дома – а потом возвращаюсь и переодеваюсь во что-то другое.

Любимая домашняя одежда?

И дома стараюсь наряжаться. Шью себе красивые пижамы – в них так приятно по утрам пить кофе. Но с удовольствием могу надеть и теплый спортивный костюм. А вообще я отношусь к своему образу с легкой самоиронией. Не делаю продуманный макияж и укладку на публику. Собираясь на торжественное мероприятие, наоборот, стараюсь ≪испортить≫ прическу – чтобы не выглядеть в вечернем платье и туфлях слишком пафосно. А вот к джинсам люблю собрать волосы в аккуратный пучок. Для меня самое главное – легкость в образе. Предпочитаю быть, а не казаться.

Какие предметы женского гардероба тебя выводят из себя?

В этом плане главное не зарекаться. Мы постоянно развиваемся и меняемся, наши пристрастия тоже. В свое время мне казалось, что одежде с леопардовым принтом, рюшами и из кожи не место в моем гардеробе. Сейчас у меня поселились все эти вещи, да и в коллекциях M-Couture были кожаные брюки.
Сегодня мода превратилась в игру, в которой дозволено абсолютно все. Можно комбинировать несочетаемые вещи, что я тоже люблю делать, но в целом выступаю за абсолютную элегантность, даже если ты в джинсах и кедах. Женские типажи а-ля балерина или символ 60-х Одри Хэпберн мне симпатичны гораздо больше, чем секс-бомбы в стиле Мэрилин Монро или девушки из спортзала с перенакачанными кубиками мышц. Я ценю изящность во всем – не только во внешнем виде. С хорошими манерами и забраться на стол можно элегантно. Поэтому из коллекции в коллекцию стараюсь одевать женщин-леди, которые не растеряют своего лоска, даже если будут облачены в яркую кожаную одежду и спортивную обувь.

Ты консервативна?

Весьма. Я не верю в победное шествие 3D-принтеров, на которых можно распечатывать одежду. Мне нужна бумага и тактильные ощущения. Я не чувствую книгу, читая ее в электронном устройстве, – люблю запах бумаги и шуршание страниц. Я за глянец и уверена, что журналы не исчезнут под натиском Интернета. Я за то, что сделано руками и с душой. Остальное меня не цепляет. Однажды у меня сломался компьютер, и через полгода я осознала, что прекрасно могу обходиться и без него. Технические новшества мне даются непросто. Более того, я даже не знаю, как записать музыку на диск. Я люблю классику и джаз, другую музыку и не слушаю. Мне нравится копаться в старых семейных фотографиях и старых книгах. Я заряжаюсь от этого энергией. В общем, я довольно несовременная, хотя внешний вид, возможно, сообщает совсем о другом.
Классическое искусство мне ближе и понятней, чем современное. Обожаю проникаться духом прошлого. И чем я взрослее становлюсь, тем сильнее я им увлекаюсь. У меня несколько любимых исторических эпох – Людовика XIV, Наполеона III, а также начало XX века – ар-деко и действия романов Фицджеральда. Прошлым я готова вдохновляться бесконечно, а вот сформулировать, какой прелестью обладает наше время, затрудняюсь.

(ИНТЕРВЬЮ ИЗ АРХИВА L’OFFICIEL LATVIJA)
ФОТО: ВИКА АНИСКО