Эта зима для дизайнерского дуэта MAREUNROL’S выдалась горячей. Маре Мастиня-Петеркопа и Роланд Петеркопс представили мужскую коллекцию в рамках недели моды в Париже и разработали костюмы для оперы Джузеппе Верди «Макбет», премьера которой состоится в Национальной опере в конце февраля. В интервью L’Officiel Latvija Роланд Петеркопc рассказал о закулисной стороне парижских показов и о том, чем зрителей удивит новая постановка «Макбета».

mareunrols officiel.lv

ТЕКСТ: МАРИНА СИУНОВА. ФОТО: МАРТИНЬШ ЦИРУЛИС

MAREUNROL’S – пожалуй, единственный латвийский модный бренд, регулярно представляющий cвои коллекции в Париже. С 2012 года дизайнеры участвуют в презентациях официальной программы недели моды, и теперь, решив сфокусироваться на поиске покупателей, показывают коллекции в шоу-руме. «Сегодня в индустрии моды происходят серьезные изменения, показы и масштабные презентации коллекций стали слишком дорогим удовольствием. Они требуют много времени и материальных вложений, а прибыли не приносят никакой. Показ длится десять минут, а презентация в шоу-руме – четыре часа. Да и атмосфера в шоу-руме более расслабленная, покупатели успевают без суеты ознакомиться с нашими творениями», – рассказывает Роланд Петеркопс. Участие в парижских шоу-румах уже принесло свои плоды: одежду MAREUNROL’S заказывают мультибрендовые магазины Японии и Америки, в соцсетях ею интересуются представители западной музыкальной индустрии.

Оперная «история» MAREUNROL’S развивается не менее успешно. В ЛНО дизайнеры дебютировали в 2010 году: в опере «Евгений Онегин» в их нарядах блистали Кристина Ополайс, Янис Апейнис и другие звезды. Затем последовал «Евгений Онегин» в Санкт-Петербургском Михайловском театре. А в 2013-м дизайнеры MAREUNROL’S удивили публику оригинальным визуальным решением оперы «Михаил и Михаил играют в шахматы»: всех героев одели в костюмы из одинаковой ткани с рисунком, напоминающим узор ламината. Над «Макбетом» работает та же творческая команда, что ставила «Михаила и Михаила» – режиссер Виестур Мейкшанс и сценограф Рейнис Суханов.

«Мы осознали свои прошлые ошибки и теперь их уже не допустим. Мы понимаем друг друга с полуслова, перебрасываемся идеями, это невероятно вдохновляет», – продолжает Роланд. По его словам, брутальный сюжет оперы Верди будет представлен в комическом ключе, а излишнюю жестокость сюжета смягчит ирония. Действие оперы развернется в декорациях современного пригорода: на спортивной площадке и транспортной остановке. «Визуальное решение спектакля отсылает к непростой политической ситуации в Европе. Новую трактовку получат и герои. Они предстанут не кровожадными воинами средневековья, а наивными, неуклюжими и даже слегка меланхоличными, но при этом не лишенными аристократизма нашими современниками – людьми, живущими в эпоху безвременья, когда не разберешь точно, какое десятилетие на дворе. Впрочем, их злодеяния будут показаны реалистично, без символизма – как оплошности уставших людей, одержимых страстями», – утверждает Роланд.

Костюмы, которые дизайнер характеризует как «реалистичные, но при этом очень поэтичные, с преобладанием актуальных пастельных тонов», обыгрывают элементы военной униформы, приближенной к однообразному гардеробу офисных работников. «Благодаря деконструктивным деталям костюмы выглядят сюрреалистично и немного утрированно. Несуразность может быть очень вдохновляющей», – полагает Роланд Петеркопс.

Работая над спектаклем, дизайнеры вдохновлялись французскими комедиями Жака Тати, постановочными фотографиями американца Грегори Крюдсона, картинами американского художника Эдварда Хоппера, полотнами голландского классика Питера Пауля Рубенса. «Подсмотренные у них разрозненные элементы мы попытались соединить в единую эстетику. А палитру красок отчасти позаимствовали у Рубенса».

Для дуэта MAREUNROL’S работа в опере открывает широкие возможности для смелых визуальных экспериментов. «Опера нуждается в необычных визуальных решениях, способных приблизить ее к современности. Во многом это искусство компромисса: придумывая костюмы, приходится учитывать, как они впишутся в режиссерскую концепцию, будут ли соответствовать сценографии. Радует, что в работе над «Макбетом» мы смогли остаться верны своему стилю».

26 февраля, Латвийская национальная опера, www.opera.lv