Задумчивый, с открытой позитивной улыбкой артист Richard Mas. Его скульптуры украшают знаменитую Круазетт и стали настоящими «звездами», послушно позируя посетителям Канн. Наша встреча с Ричардом прошла сразу после шумного Кинофестиваля, после которого остается сладкое послевкусие, несмотря на легкую усталость.

Анжела Донава и Richard MAS officiel.lv
Анжела Донава и Richard MAS

Ричард, в Ваших работах часто просматривается связь с природой. Что выступает Вашим вдохновением?

— Действительно, контакт с природой сопровождает меня всю жизнь. Это связано с моей первой карьерой ландшафтного дизайнера и садовода. Многие годы я создавал красоту из растений, деревьев и цветов. Однажды у меня появилось желание сделать что-то иное, обставить сад декорациями, то есть скульптурами. А где взять подходящие по замыслу скульптуры, которые были в голове? Единственный выход, создать их самому. Можно сказать, что именно с этого момента началась история скульптора Richard Mas.

Анжела Донава и Richard MAS officiel.lv

Как от идеи или задумки воплощаются в реальность, ведь создавать скульптуры, это не такая уж простая задача, и не каждому дан такой дар?

— Некоторый период моей жизни я занимался реновационными работами, работал каменщиком. Это очень помогло для осуществления моих первых идей. Я жил в регионе Ardeche, а там было много камней красивых геометрических форм, их называют «la molasse». Это были мои «первые скульптуры». Затем стало абсолютно ясно, что камни, это не тот материал, с которого можно реализовать задуманное, я стал учиться моделированию с изучением пропорций тела, лица и других важных характеристик. Мне очень нравилась эта тонкая и интересная работа, которой я стал уделять все больше своего времени. Далее, создание скульптур стало моей основной деятельностью. Это не простая работа, забирает много сил, энергии и времени, но это именно то, чем я хочу заниматься.

Расскажите о Ваших первых скульптурах…

— «Сэкси Груша» моя первая скульптура, вдохновение для создания которой я черпал от природы, сладкого фрукта, сексапильности и женской красоты. Эта форма произвела большой фурор в моей карьере. Затем «Основа яблока», «Редис», «Овца с пятью ногами» и др. Забавная история со скульптурой «Основа яблока». Однажды я сидел в своем ателье и мой взор устремился на огрызок яблока. «Какой бесценный предмет, огрызок, а почему бы ему не дать вторую жизнь — «ресайклинг» и сделать из него скульптуру?». Задумано и сделано. Сегодня я реализовал большое количество скульптур «Основа яблока» в разных размерах и цветах. Мои поклонники обожают эту фигуру.

Анжела Донава и Richard MAS officiel.lv

Из какого материала сделаны Ваши скульптуры?

— Долгое время я работал с бронзой, в принципе продолжаю и сейчас, но намного меньше. Мне хотелось чего-то нового, современного. Полиэфирная смола — это настоящая находка сегодняшнего дня. Этот материал передает яркие цвета, идеальную полировку. Так я перешел из абсолютной классики – бронзы, в современный поп мир «la resine», как ее называют по-французски.

Анжела Донава и Richard MAS officiel.lv

Анжела Донава и Richard MAS officiel.lv

Кто помогает Вашему творчеству?

— Моя спутница и Муза Анна, она основной двигатель моего творчества, мое вдохновение и поддержка. Без нее не существовало бы многих скульптур, а может быть, не было бы и меня как артиста. Кстати некоторые формы в моих скульптурах я беру именно от Анны… Моя мама также помогала мне во многих моих начинаниях и я ей очень признателен.

Месье и Мадам Улыбка, какой смысл заложен в эти скульптуры?

— Однажды в нашей жизни произошел неприятный случай. Это забирает много энергии и оставляет эмоциональный осадок. Мы с Анной очень переживали по этому поводу. Мне хотелось как-то помочь данной ситуации. В этот момент и появились скульптуры Месье и Мадам Улыбка. Их смысл очень важен: несмотря на преграды, неприятности и переживания, нужно стараться идти по жизни с позитивом. И как приятно входить в помещение, где тебя встречают с улыбкой, как Месье и Мадам Улыбка. Это их основное предназначение и они дали мне большой толчок в моей карьере артиста. Во всех моих работах есть определенный контекст и послания, юмор, сексапильность и хорошая энергия.

Анжела Донава и Richard MAS officiel.lv

Большая часть Вашей жизни прошла в регионе Ardeche, почему Вы решили перебраться на Лазурный берег?

— Ах, солнце, море и песок. Это уже огромный позитив к творчеству. Кроме того, юг Франции — это мои важные клиенты. Здесь такое большое количество великолепных вилл и особняков, в которых мои скульптуры находят свой новый дом.

Прогуливаясь сегодня по Каннам, Ваши работы, привлекающие большое внимание, можно увидеть прямо в центре Круазетт. Как вы относитесь к такому успеху?

— Я очень рад, что мое творчество нравится и признанно. Мои скульптуры разлетаются в разные концы планеты. Когда мы их привозим в поместья, я часто не могу поверить своим глазам от масштаба богатства домов, красоты архитектуры. Как же мне приятно, что мои работы также достойно украшают данные места.

Анжела Донава и Richard MAS officiel.lv

Анжела Донава и Richard MAS officiel.lv

Успех моего творчества – это любовь и позитив, которыми я окружен и которые я дарю близким и вкладываю в мои творения. Без этого я был бы не артист.

www.richardmas-sculpteur.com
www.facebook.com/richard.mas.98

Фото: @Gil Zetbase