Элегантная одежда для бизнес-леди – конек модельера Александра Павлова. За 20 лет в модной индустрии дизайнер развил свой бренд ALEXANDER PAVLOV, открыл в центре Риги бутик-ателье и завоевал преданный круг клиенток. Александр помог преобразиться даже далеким от моды женщинам в телепроекте «Новая Я», который вел на пару с Майей Силовой. А в прошлом сезоне разработал авторскую коллекцию облегченных шуб «Звездный дождь» для латвийского бренда Gauja AB, увеличив число его клиентов.

ALEXANDER PAVLOV интервью Александр Павлов officiel.lv l'officiel latvija

Когда вы осознали, что мода – ваше призвание?

Вкус у меня развился еще в детстве, когда я жил в Валке. Образцом была мама – она всегда хорошо одевалась. Наряды ей шила наша соседка-модельер, в ателье которой я и приобщался к миру моды. Мой отец – директор магазина промтоваров – тоже был модником и носил в дефицитные времена фирменные вещи. Родители и меня одевали с иголочки, хотя зарплаты у них были скромные и денег в семье на все не хватало. С восьмого класса я уже самостоятельно зарабатывал – трудился на швейной фабрике, в хлебопекарне и в колхозе, зато мог позволить себе купить сапоги за 90 рублей. Помню, маму их цена повергла в шок.

Что изменилось в моде за последние 20 лет?

Женщины обожали наряжаться и тогда, и сейчас. Но раньше все поголовно следовали определенным модным трендам и не гнушались носить одинаковые куртки или джинсы, а сегодня стали индивидуалистами.

ALEXANDER PAVLOV интервью Александр Павлов officiel.lv l'officiel latvija

Кто ваши клиентки?

Женщины старше 35 лет, стремящиеся к элегантности: предпринимательницы, руководители и банковские служащие. Моим клиенткам приходится соблюдать деловой дресс-код по долгу службы, но иногда так приятно от него отступить! Поэтому мы делаем ставку на одежду свободного кроя. Мой бренд находится в среднем ценовом сегменте. В отличие от Zara и других брендов масс-маркета, у Alexander Pavlov широкий размерный ряд. Наши базовые вещи – блузки, узкие брюки, кардиганы – украсят женщин всех возрастов и, в том числе, обладательниц нестандартных фигур.

Часто приходится идти на компромиссы?

В молодости, еще не накопив опыта, часто шел на поводу у клиенток. Сейчас нет. Ведь я работаю не ради денег.

ALEXANDER PAVLOV интервью Александр Павлов officiel.lv l'officiel latvija

Как вы относитесь к волне антимоды, охватившей Запад, ярким примером которой являются коллекции Vetements?

Полагаю, в Латвии мало людей, готовых носить Vetements. Другое дело – наши соотечественники, перебравшиеся жить в Европу. Увлечение антимодой возникло из-за кризиса перепроизводства. Но и одеваться так богато, как креативный консультант японского Vogue Анна Делло Руссо, в нашей стране невозможно – накликаешь проблемы с фининспекцией. Поэтому состоятельная публика «отрывается» на Западе, где их не может достать латвийская желтая пресса.

Вы бы хотели, чтобы вещи Alexander Pavlov продавались за рубежом?

У меня был опыт работы в Америке после кризиса 2008 года, но там своя специфика – при огромном покупательском спросе даже на брендовые вещи низкие цены. Я зарегистрировал там компанию, выставлял в шоу-руме коллекции целых полгода. Я понял американскую схему: если ты им понравился, тебя будут продвигать повсеместно, но зато высосут из тебя все соки. Стать успешным там можно только, если играешь по их правилам.

Многие дизайнеры переключаются на онлайн-продажи.

Я предпочитаю делать небольшие показы для своих клиентов, у нас прекрасный энергетический взаимообмен. На популярную сегодня схему «see now, bye now» («увидел – купил») мы уже давно перешли. Демонстрируем и тут же продаем актуальные коллекции.

ALEXANDER PAVLOV интервью Александр Павлов officiel.lv l'officiel latvija

У вас семейный бизнес. Какие функции выполняет в компании супруга Агния?

Она мой идейный вдохновитель. Агния организует бумажную работу и отвечает за порядок в документах. При этом успевает воспитывать двоих наших дочек, являясь для них эталоном элегантности.

Дочки тоже носят одежду вашего дизайна?

Конечно, у них свои привилегии, они гордятся тем, что носят мои платья. А для школы подбираю дочкам одежду универсальную и нейтральную, которая подходит ко всему.

Работа не мешает семейной жизни?

Баланс между работой и личной жизнью мы ищем постоянно. Помните, в фильме «Дьявол носит Прада» один из редакторов говорил: «Если на личном фронте все плохо, значит, карьера пошла в гору». Погоня за деньгами и славой ни к чему хорошему не приводит. Я знаю многих латвийских модельеров, неизвестных широкой публике. Они никак себя не рекламируют, но вполне успешны, благодаря постоянному кругу клиентов и продуманной ценовой политике.

ALEXANDER PAVLOV интервью Александр Павлов officiel.lv l'officiel latvijaКто из современных дизайнеров вас вдохновляет?

Лаура Биаджотти, ранний Том Форд. Раньше мне нравились элегантные женственные коллекции дома Valentino. Восхищаюсь Майклом Корсом – у него все предельно просто, демократично, зато, что ни надень, все хорошо сидит. За лаконизм и легкость ценю бренд Max Mara. Одежда должна быть удобной и радовать глаз. Мода должна быть отдушиной в мире, полном агрессии.

Не собираетесь ли заняться меховыми изделиями после успешной коллекции для Gauja AB?

Это был разовый проект. Компания Gauja AB захотела расширить свой ассортимент моделями поинтереснее традиционных норковых шуб. Мы постарались на славу: использовали мех, стриженный по особой технологии, украсили шубы золотом. Число клиентов после моей коллекции у бренда выросло. Собственную меховую линию запускать не планирую – это слишком затратно. Предпочитаю шить пуховики.

ТЕКСТ: МАРИНА СИУНОВА
Фото: из архива героя, Uldis Vilks