Chantal Thomass — её имя звучит, и воображение переносит нас в мир красивых корсетов и подтяжек, кружевного белья… черного, розового и ярко красного цветов. Chantal Thomass — это ещё всё то, что делает женщину красивой и сексапильной, и для мужчин — желанной. В этом году Chantal Thomass открыла свой эфемерный бутик в Больё Французской Ривьеры, который вызвал много внимания у прессы, жителей побережья и гостей. Само место несёт в себе столько шарма и красоты, что в сочетании с открытием Chantal Thomass, придало всему ещё больше изюминки.

День нашей встречи пришёл, Больё насыщено летним жарким амбьянсом и шумными певчими цикадами. Шанталь приветливо встретила меня в своем бутике, и мы устроились на уютной террасе рядом, чтобы окунуться в долгую беседу.

Chantal Thomass шанталь томас интервью Angela Donava officiel.lv
Анжела Донава & Chantal Thomass

Я с удовольствием рассматривала Шанталь и её узнаваемый стиль, практически как логотип, закрепленный за её имиджем, — это чёткое каре с чёлкой, ярко-чёрный цвет волос, красная помада и чёрно-белый цвет одежды. Икона стиля — так можно назвать эту Персону.

Шанталь, расскажите об этапах Вашей карьеры, как Ваше имя превратилось в известный мировой бренд?

Маленькой девочкой я обожала бумажные куклы, одевать их и придумывать всяческие наряды. Это было моим самым любимым занятием, даже больше чем играть с обычными куклами. С интересом задерживалась перед витринами модных магазинов. Моё пристрастие к моде было очевидным. С возрастом я стала понимать, что в той или иной вещи я бы сделала иначе, или думала о создании собственной модели. В 18 лет я ходила в школу художественного искусства Bozar и попросила моего одноклассника разрисовать шелковую ткань, затем моя мама — портниха сшила из неё первые платья по моим эскизам. Частые вечерние выходы и комплименты по поводу моих нарядов, подтолкнули меня к идее создания и продажи своих коллекций. Однажды я осмелилась и пришла в известный бутик Dorothée Bis в Париже и представила несколько своих платьев. У меня их заказали, и вскоре платья были успешно проданы. В следующем году в Сан-Тропе, в бутике-ресторане Café des Arques — излюбленном месте Бриджит Бардо, который посещали множество звёзд, я также отправила несколько своих платьев, и через некоторое время мне сообщили, что всё продано, и заказали ещё двадцать. Я быстро организовала своё время, чтобы сделать новые платья, и сама повезла их в Сан-Тропе, где провела в итоге всё лето. По возвращению в Париж я поняла, что это именно то, чем я хочу заниматься в своей жизни – модой и созданием коллекций моих собственных платьев. Я стала закупать красивые ткани, окружать себя профессиональными портнихами и организовывать дефиле Fashion Week, которые в те времена только начинались. Мои платья стали носить звезды: Изабель Аджани, Бриджит Бардо и другие.

Chantal Thomass шанталь томас интервью Angela Donava officiel.lv

Как прет-а-порте оказал влияние на создание белья?

В 70-ых годах дамы мало носили чулки и подтяжки, даже бюстгальтер был не в моде. Я с особым интересом перелистывала страницы старых журналов, смотрела ретро-фильмы, где наблюдала кадры с женщинами в красивом сексапильном белье, корсетах и чулках. С этим ретро-вдохновением у меня возникла идея попробовать сделать для дефиле яркую и смелую коллекцию белья разных цветов с многочисленными аксессуарами, чего в то время практически не было. Всё белье было классическое, нейтральных цветов и совсем не для молодых женщин. В итоге, половину моей новой коллекции составляло бельё. Это был просто тест, который в итоге очень понравился журналистам, прессе и моей публике. Меня стали просить делать больше белья. Мои показы стали миксом между прет-а-порте и бельём, в итоге в журнальных публикациях было представлено только моё бельё. Я была очень зла по этому поводу, но это был период красивых топ-моделей, как Клаудия Шиффер, например, и других, и они великолепно выглядели в моём белье на подиуме. И эти кадры облетели всю планету, что делало мои коллекции всё более и более узнаваемыми, ведь в то время показов белья не было. Это стало началом нового этапа моей жизни, который длится по сей день.

Chantal Thomass шанталь томас интервью Angela Donava officiel.lv

Chantal Thomass шанталь томас интервью Angela Donava officiel.lv
Расскажите о Ваших отношениях с Дитой Фон Тиз?

Дита Фон Тиз — мой близкий друг, и она с удовольствием и достоинством носит и представляет моё белье. Она великолепна, у неё идеальные пропорции и формы, она как точёная фарфоровая кукла, я восхищаюсь ей. Несколько недель назад мы встречались с Дитой во время обеда, её макияж и одежда были идеальны. Интересно, сколько времени необходимо, чтобы быть настолько подготовленной? Дита очень профессионально и ответственно подходит к своей работе и имиджу.

Какие проекты и коллаборации вы реализуете?

Обожаю коллаборации с разными брендами и новые проекты, которых я уже много сделала и продолжаю реализовывать в большом количестве. Я очень динамична, люблю делать и создавать что-то новое, и начинаю скучать, если нет новых предложений.

В 80-ых годах я реализовала коллекцию прет-а-порте верхней одежды для Moncler, в те времена эта марка была еще не так известна, как сейчас. В конце 90-ых была консультантом белья для бренда Wolford. Уникальным экспериментом стал для меня опыт работы с брендом Victoria Secret. Это огромная американская структура, которая держит более 1000 бутиков в мире, в то время они выпускали новую коллекцию каждые два месяца. Великолепные моменты для моей карьеры! Я многому научилась, и меня всегда удивляли чёткость и маркетинг этого бренда. В 99-ом году состоялась коллаборация с DIM, создание рождественской коллекции аксессуаров для Tati, дизайн бутылки и банки Кока-Кола, дизайн отеля в Париже, который представляет 7 смертных грехов , коллекция забавных кроватей, керамика, очки, макияж, парфюм… Можно ещё долго продолжать.

Chantal Thomass шанталь томас интервью Angela Donava officiel.lv

Chantal Thomass шанталь томас интервью Angela Donava officiel.lv

Chantal Thomass шанталь томас интервью Angela Donava officiel.lv

В настоящее время я работаю над коллаборацией с французским брендом Damart, которая состоится в ноябре.

Как Вы открыли бутик в Париже, и осуществляете мировое продвижение бренда?

Бутик на Сент-Оноре в Париже был создан в 2004-м году и существует до сегодняшнего дня. Только в этом году мы закрываемся на некоторый период на реновацию, ведь бутику уже более 12 лет. По всему миру существуем множество отделов Chantal Thomass, в России есть отдел в ЦУМе. Кроме этого, в августе открывается бутик в Москве, и мы активно готовимся к открытию, так как русский рынок очень важен для бренда Chantal Thomass. Русские женщины любят красивое бельё, и Европа в целом имеет большую культуру и историю корсетного белья, чтобы демонстрировать и подчеркивать свои формы, чего никак нельзя сказать об азиатском и восточном рынках.

Chantal Thomass шанталь томас интервью Angela Donava officiel.lv

В этом году произошло важное событие, вы открыли эфемерный бутик в Больё.

Это чистая случайность и приятное стечение обстоятельств. Так как у меня происходят встречи на юге Франции по поводу нового грандиозного проекта в Монако, о котором я пока не могу рассказать – это сюрприз… (улыбается), я приехала пообедать в Больё и нашла это место уникально красивым. Моя знакомая предложила мне открыть эфемерный бутик. Одно помещение было свободно и сразу мне понравилось. Великолепное месторасположение, красивый дизайн с хорошими пропорциями, который только нужно было превратить в мой стиль. Бутик был открыт, и я рада результату, а также моему сближению с Французской Ривьерой.

Chantal Thomass шанталь томас интервью Angela Donava officiel.lv

Ваш взгляд на сочетание мужского и женского стилей?

Всегда находила, что в мужском стиле в сочетании с женским есть что-то сексуальное и чувствительное, и мне нравится делать акцент на этом в своих коллекциях. Мужские бабочки и галстуки с женскими мотивами и кружевами, строгие корсеты, оригинальные чулки и колготы. Я сама всегда одеваюсь в костюмы и аксессуары мужского стиля а-ля Марлен Дитрих или Мадам Шанель, грамотно добавляя женскую нотку.

Какая она — женщина, которая носит Ваше бельё?

Это женщина, которая хочет чувствовать себя хорошо, быть уверенной и красивой, прежде всего. Бельё для меня — это аксессуар моды. Это удовольствие, которое дама доставляет себе, и только иногда представляет его своему партнёру. Только с чувством уверенности в себе мы можем соблазнить и приблизить к себе мужчину.
Значит бельё в нашем гардеробе — это важный элемент.

Посещали ли вы Балтийские страны?

Пока нет, но судя по поступившему предложению, может быть очень скоро посещу. Чему буду чрезмерно рада.

Chantal Thomass
211 Сент-Оноре
75001 Париж
www.chantalthomass.fr

Интервью: Анжела Донава
Кредит фото @Gil Zetbase