Скульптор Bianca Tosti провела 25 лет своей жизни в поисках вдохновения, исколесив весь мир. Итальянка по происхождению, Bianca, уже много лет проживает на юге Франции, где и начала свою творческую карьеру. Ее итальянский нрав вперемешку с отличным вкусом и креативностью дали рождение великолепным скульптурам.

скульптор Bianca Tosti интервью Angela Donava officiel.lv

Bianca, как из туристического гида Вы превратились в скульптора?
Этому способствовал сильный перелом в моей жизни, связанный со здоровьем. Когда этот нескончаемый этап завершился, я посмотрела на мир другими глазами. Мне захотелось творить и создавать, и полностью изменить свою жизнь. Было удивительно, что я начала что-то делать своими руками, так как мне всегда казалось, что я даже линию прямую провести не могу.

скульптор Bianca Tosti интервью Angela Donava officiel.lv

Ваши скульптуры уникальны, а материал из которых они сделаны, очень оригинален и знаком каждому. Почему Вы выбрали пуговицы для создания своих арт-скульптур?
Этому есть много причин. Во-первых, моя мама была портниха, и наверно где-то подсознательно во мне это отложилось. Во-вторых, меня всегда привлекала идея делать рециклинг из чего-то уже существующего. Это полезно для Планеты. И самая важная причина – пуговицы настолько разнообразны, в них заложено много историй и поколений, цветовых оттенков и форм, периодов и эпох моды, культуры и континентов. Пуговицы – это материал, который меня захватывает и переносит в путешествия.

скульптор Bianca Tosti интервью Angela Donava officiel.lv

Сколько времени необходимо, чтобы создать одну скульптуру?
Несколько месяцев, в лучшем случае, а иногда и полгода. Вначале нужно найти вдохновение и стиль скульптуры, затем подобрать цветовую палитру и ассоциацию с другим материалом. Остальной процесс – работа и терпение, ведь в каждой скульптуре от 2000 до 6000 пуговиц. И каждая создается в единственном экземпляре и с моей подписью, которую можно найти на одной из пуговиц.

скульптор Bianca Tosti интервью Angela Donava officiel.lv

Какие пуговицы Вы используете для создания скульптур?
Пуговицы из любых материалов: металлические, стеклянные, керамические, деревянные, пластмассовые. На каждой скульптуре есть редкие старинные пуговицы, которые сохранились в единственном экземпляре и могут насчитывать столетия. Иногда я покупаю их у антикваров, привожу из других стран и континентов. Может быть такое, что создание скульптуры начинается с того, что мне очень нравится одна пуговица, и именно с нее я хочу сделать свой очередной шедевр. Тогда она служит основой вдохновения, а я творю вокруг нее, чтобы получить задуманный результат. Приятно видеть, что обычная пуговица может превратиться в арт-объект.

скульптор Bianca Tosti интервью Angela Donava officiel.lv

Какие еще материалы используются в Ваших скульптурах кроме пуговиц?
Основы — бюсты я делаю сама. Для отделки, кроме пуговиц, используется кожа, люблю рыбью кожу. Также булавки, перья, кружева, драгоценные камни, ракушки, которые привожу с островов во время моих путешествий.

Что означает происхождение Вашего артистического имени Bianca Tosti?
Основа моего имени итальянская, Bianca в переводе означает «чистый светлый, белый», так как после свой болезни, я начала жизнь с чистого листа. Ведь во всем негативе есть что-то позитивное.

скульптор Bianca Tosti интервью Angela Donava officiel.lv

В каких мероприятиях Вы уже участвовали?
Множество выставок и салонов, основные из которых: Art Monaco 2014, салон Artiste du Monde в Каннах под покровительством Марины Пикассо, которая лично оценила мою работу. Также ART 3 F Зал Пьер Карден на Шанзелизе в Париже, в замке Waret с бельгийской принцессой Lea de Belgique, выставка в Карусели Лувра. В 2012 Галерея Arista Канны, Pictural Монако, Queen Art Studio: Padova Майами, галерея Mentana во Флоренции. Список очень длинный, я никогда раньше не думала, что мои скульптуры будут столько путешествовать. Во время Канского Кинофестиваля в этом году я участвовала в шоуруме DONA PR, где поразила сердце актрисы конкурсного фильма «MaRosa» Andi Eigenmann, которая просто не могла расстаться с одной из моих скульптур.

скульптор Bianca Tosti интервью Angela Donava officiel.lv

Bianca, расскажите о Ваших проектах.
Мне нравится мир моды, кутюр и фэшн-амбьянс в ассоциации с искусством и арт-творчеством. И я двигаюсь именно в этом направлении. Хотелось бы использовать новый оригинальный материал для моих скульптур. Поэтому я в постоянных поисках. В настоящее время заканчиваю скульптуру для дизайнера Chantal Thomass. В ожидании нашей с ней встречи!

скульптор Bianca Tosti интервью Angela Donava officiel.lv

Bianca Tosti
www.biancatosti.com

Интервью Анжела Донава
Фото @Gil Zetbase