Подъезжая к ателье в Vallauris известного французского художника-скульптора в направлении Pop Art Laurence Jenkell, издалека виднеется гигантская ярко-алая конфета. Laurence нас приветливо встретила и сразу очаровала своей женской красотой и позитивной энергией. Скульптуры конфет самых разных размеров, материалов, цветов и форм представлены в ателье повсюду. Картина радует глаз, а сам объект скульптуры, напоминает дни счастливого детства.

Laurence Jenkell Angela Donava интервью officiel.lv

Laurence, обращусь к Вам с вопросом, который наверняка уже многие задавали. Почему конфета является арт-объектом Вашей скульптуры?

В детстве мои родители строго запрещали мне есть сладкое и конфеты, и их просто не было дома. Для меня это было что-то недосягаемое, тогда я не понимала, что сахар действительно не очень полезен для здоровья. Сейчас я стараюсь догнать упущенное. Правда мои скульптуры опять-таки не сладкие. В результате, я даже благодарна моим родителям, может быть именно эта одержимость привела к такому развитию моего творческого пути.

Какими были Ваши первые арт-конфеты?

Сначала это были действительно настоящие конфеты, которые я грела в духовке, чтобы они приняли мягкую форму, и делала из них различные композиции. Так как это пищевой продукт, я не знала, как он будет подвластен времени, поэтому, я свои работы закрывала прозрачным оргстеклом. Со временем в ателье накопилось много обрезков из оргстекла, и в голове все время витала мысль, как же сделать конфету прочнее. Однажды у меня появилась идея попробовать нагреть несколько остатков оргстекла и сделать из них конфеты. И это было началом начал…

Laurence Jenkell Angela Donava интервью officiel.lv

Laurence Jenkell Angela Donava интервью officiel.lv

Laurence Jenkell Angela Donava интервью officiel.lv

Сегодня мы видим результат — разные формы и цвета…

Да, на сегодняшний день я реализовываю скульптуры из полиэстера, бронзы, оргстекла, мрамора, алюминия. Мои любимые материалы – это органическое стекло и полиэстер. Оргстекло имеет защитную пленку, которое дает блеск. Но когда я делаю из него форму, блеск теряется, поэтому приходится снова работать над поверхностью, чтобы его вернуть. Зато результат и цвета невероятные: ярко красный, розовый, зеленый, серебряный, золотой, прозрачный. Продолжать можно долго, настолько богато оттенками оргстекло. Каждая скульптура имеет уникальную форму, ее не повторить. Внутри конфеты прямоугольник, чтобы дать основание конфете скульптуре. В прозрачный вариант я часто включаю в середину разные символические объекты: мячи, сигары, игрушки, бутылки Кока-Колы. Часто это личные заказы. Полиэстер же удобен для уличного использования. Также богат цветовой палитрой и не боится погодных условий. Скульптуры из полиэстера часто украшают улицы, значимые места, престижные отели. Мои конфеты можно поставить как дома, так и в масштабных помещениях. Самая маленькая скульптура размером 40 см, а большие доходят до 5 метров.

Laurence Jenkell Angela Donava интервью officiel.lv

 

Ваше творчество достигло впечатляющих размахов, границы Франции уже давно расширились. Как Вы относитесь к данному успеху?

Я очень счастлива, не часто артист может быть по-настоящему признан, особенно пока он жив. Моя карьера начиналась непросто: развод, начало с нуля. Многие абсолютно не верили и не принимали мое творчество. Но упорство, поиск в усовершенствовании и новых техник, моральная помощь близких дали мне силы продолжать. Сегодня я представлена в 25 странах, реализовала более 100 выставок, выставляюсь в Opera Gallery и многих других галереях мира, успешно продаюсь на престижнейших аукционах как Sotheby’s, Christie’s, Phillips Londres, Auction of Contemporary Art Works и многих других, и… продолжаю развиваться, достигать и покорять новые территории. Например, русскоязычные страны меня очень интригуют. Никогда еще не была в Москве и мечтаю выставить свои скульптуры на Красной Площади.

Laurence Jenkell Angela Donava интервью officiel.lv

Расскажите о Ваших проектах и планах?

Мой график расписан на год вперед, многочисленные выставки и поездки. Но я стараюсь к каждому мгновению и дню относиться со всем вниманием. Я люблю то, что я делаю. Например, сегодня я готовлю 1,5-метровую скульптуру для телевизионной программы Телетон, которой исполняется в этом году 30 лет. Поэтому она будет состоять из 30 разноцветных конфет в цвете, как логотип. Скульптура будет выставлена на аукцион, а средства от продажи отданы в ассоциацию Телетона в помощь детям.

Также готовлю мою новую выставку, в этот раз это не конфеты, а роботы. Уже долгое время их создаю. Тема эволюция среды и зависимость людей от машин меня вдохновляет и вызывает интерес, куда же мы придем со всем этим.

Laurence Jenkell
www.jenkell.com

Интервью Анжела Донава
Кредит фото ©Gil Zetbase